Венгрия построит забор на востоке

16 сентября 2015 года, 10:00

После начала возведения забора на границе с Сербией и закрытия границы для ограничения притока беженцев Будапешт принял решение закрыть еще один путь мигрантов – через Румынию. Венгрия возведет забор на границе и с восточными соседями.

Венгрия построит забор на востоке
Фото: Забор на границе с Сербией будет построен к 30 ноября.

Поток мигрантов, стремящихся найти убежище в странах Евросоюза, вряд ли представляет для всего ЕС такую опасность, какую рисуют многие СМИ, однако для конкретной маленькой Венгрии, через которую идет основная волна беженцев, это огромная проблема.

Некоторое время назад власти Венгрии приняли решение возвести забор, протяженностью 175 километров на границе с Сербией. Накануне было решено провести аналогичную операцию и на границе с восточными соседями – Румынией.

«Мы приняли решение начать подготовительные работы по строительству стены необходимой длины на границе Венгрии, Сербии и Румынии, если поток мигрантов начнет смещаться в сторону Румынии», - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярту, отметив, что это временная мера, призванная остановить поток беженцев, прибывающий в страну.

Как недавно заявил министр обороны Венгрии Чаба Хэнде, забор на границе с Сербией будет возведен к 30 ноября, отмечает РИА Новости.

Кроме того, власти Венгрии ужесточили законодательство, чтобы остановить поток беженцев из страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности с 15 сентября каждому, кто попытается незаконно пересечь границу Венгрии, грозит арест. Затем в течение 14 дней суд вынесет решение о дальнейшей судьбе отчаявшихся беженцев.

Подобные меры уже подвергли критики международные организации. Так во вторник представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Венгрии Магдалена Майковска-Томкин заявила, что ограничительные меры Будапешта нарушают нормы ООН и ЕС.

«Венгрия должна соблюдать свои обязательства, - сказала она. - Как представляется, новое законодательство противоречит международной конвенции ООН о статусе беженцев и законодательству ЕС об убежище и об уголовных процедурах».

В то же время стало известно, что немецкие компании отказались поставлять в Венгрию колючую проволоку для обустройства стены на границе с Сербией. Сербские СМИ сообщают, что после того, как Венгрия закрыла для мигрантов границу с Сербией, автобусы с беженцами направились в сторону границы с Хорватией.

Накануне, агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) сообщило, что с начала года границы ЕС пересекли более 500 000 мигрантов. Соответствующая информация размещена на сайте организации.

Только в августе были зарегистрированы 156 000 беженцев (за весь прошлый год это число составило 280 000). Еврочиновники отмечают, что точное количество приезжих установить сложно, так как многие проходили регистрацию дважды: сперва в Греции, а потом в Венгрии, сообщает Lenta.ru.

Те, кому отказано в убежище, должны немедленно вернуться в Сербию, которая уже заявила, что не намерена принимать мигрантов у себя.

Сотни беженцев, крича «Откройте границы!», пытаются сломать заграждения. В двух пограничных округах Венгрии объявлен режим чрезвычайного положения, там находятся подразделения армии и бронетехника. В течение последних двух дней в связи с неконтролируемым наплывом беженцев Германия, Чехия и Словакия ввели контроль на границах с Австрией, а Австрия и Словакия взяли под охрану границу с Венгрией.

Ранее EUROMAG писал о том, что норвежские власти пригрозили ввести санкции против российских таксистов, которые помогают беженцам, прибывающим в Мурманск, добраться до российско-норвежской границы. Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев.

Мигранты добираются в Норвегию через Мурманскую область, они уверены, что этот путь выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию.

«Российский» маршрут обходится в 2 500 долларов и занимает три дня. Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама, поездка обошлась в 2 400 долларов, в том числе 250 долларов учитель заплатил за российскую визу и 1 600 — за перелет из Бейрута в Москву.

Беженцы добираются из Москвы до Мурманска на поезде. Поездка на авто от Мурманска до норвежской границы стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в страны северной Европы через Грецию или Италию, тратят до 12 000 долларов, в том числе 2 500 стоит доставка из Турции на греческие острова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...