Армия защитит от беженцев

7 июля 2016 года, 14:30

Венгрия ранее несколько раз ужесточала пропускной режим для соседних стран вплоть до закрытия границ. Теперь власти страны решили выставить на границе с Сербией военные патрули, включая вертолеты, бронированные транспортные средства, конные патрули и кинологов.

Армия защитит от беженцев

Хотя потоки беженцев с Ближнего Востока в Европу постепенно сокращаются, а в ЕС наконец-то начали работать механизмы по контролю и распределению мигрантов, проблемы у стран, находящихся на пути их следования, все еще остаются.

В частности, на территориях стран Балканского полуострова продолжают собираться беженцы, желающие добраться до Германии, Скандинавских стран или Великобритании. Последние, в свою очередь, отказываются их принимать, высылая обратно.

С одной стороны, чиновники из Брюсселя при каждом удобном случае пытаются напомнить о своей гуманности, подчеркивая, что примут и расселят всех нуждающихся, а с другой – сковали жесткими требованиями те страны, которые стали буферной зоной для беженцев, и закрывают глаза на перекрытие границ.

Впрочем, не все страны готовы беспрекословно выполнять волью Брюсселя. Власти Венгрии ввели новый режим контроля границы с Сербией с применением вертолетов, бронированных транспортных средств, конных патрулей, кинологов, личного состава армии и полиции с целью обнаружения мигрантов в восьмикилометровой зоне.

Свыше 6 000 венгерских полицейских были привлечены к охране венгерско-сербской границы, армия Венгрии увеличила присутствие военнослужащих на 50% в последние дни, сообщает РИА Новости.

«От полуночи в Венгрию пытались нелегально попасть 826 мигрантов. Полиция и военные 675 из них не позволили перейти границу, а 151 мигранта задержали и вернули за ограждение. Мигранты не сопротивлялись», - рассказал директор полиции Венгрии Кароль Папа.

По словам главного советника по вопросам национальной безопасности президента Венгрии Дьердя Баконди, происходит не «выталкивание мигрантов на территорию Сербии, а возвращение за защитное ограждение», которое также стоит на венгерской территории.

«Там их направляют к транзитным зонам, где они могут подать прошение на предоставление убежища», - уточнил Баконди. Он добавил, что официальный Будапешт с помощью новых мер ожидает «снижения миграционного давления на Сербию».

В стихийном лагере для беженцев рядом с КПП Хоргош скопились 400 мигрантов, ожидающих решения о предоставлении статуса беженца. Большинство из них — граждане Афганистана и африканских государств, которые ждут ответа на запрос по три-четыре недели. РТС подчеркивает, что из поданных в 2016 году 22 тысяч прошений о предоставлении убежища власти Венгрии одобрили только 264.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...