«Умный» забор от нелегалов

3 марта 2017 года, 10:30

Несмотря на то, что миграционный кризис вошел в регулируемое русло, страны продолжают работать над тем, чтобы эффективнее фильтровать поток пребывающих мигрантов. Власти Венгрии приняли решение построить новый «умный» забор на границе с Сербией.

«Умный» забор от нелегалов

Хотя Брюссель отказывается признать очевидный факт, урегулированием миграционного кризиса Европа во многом обязана жесткой политике властей балканских стран, принявших решение о возведении заборов на своих границах.

Власти Венгрии на днях объявили о том, что работа с заграждениями на границах будет продолжена. Будапешт начал строительство второго забора на границе с Сербией для защиты от мигрантов.

Новая система заграждений будет основана на «умных технологиях», а не просто на колючей проволоке. Новые технологии должны исключить возможность незаконного проникновения на территорию страны.

Забор растянется на 175 км. Работы по его возведению должны завершиться к маю. Всего власти выделили на укрепление границы 123 млн евро. Часть этих денег пойдет на строительство транзитных зон для беженцев, сообщает Вести.ру.

Будапешт с самого начала миграционного кризиса занял жесткую позицию по отношению к мигрантам и возвел забор на границе с Сербией. Именно через эти страны проходит так называемый «балканский путь» переселенцев с Ближнего востока и Африки в Европу.

«Первый забор появился в результате очень быстрого решения венгерского правительства, но он был несовершенен — потому что те, кто перевозил людей, вооружились всем необходимым для разрезания проволоки. Новый забор будет серьезнее. Помимо колючей проволоки мы используем цемент и стальное ограждение, глубоко вкопанное в землю. Так что сделать подкоп или перелезть забор станет невозможно. Еще там будут датчики движения и тепла, в том числе, ночные камеры, и я бы еще предложил пустить небольшой ток», — заявил Ласло Тороцкаи, мэр города Ашоттхалом.

Если пару лет назад идеи о заборах на европейских границах казались сумасшествием, то сегодня это общепринятая практика. При чем недавно к этой практике решили прибегнуть и жители страны, в которой ассоциации со стенами наиболее негативны.

Обитатели мюнхенского района Нойперлах, недовольные строительством нового приюта для беженцев в этой части города, решили отгородиться от мигрантов стеной. Высота конструкции составит четыре метра, что на 40 см выше Берлинской стены.

20 сентября началось строительство стены от мигрантов во Французском Кале. Спонсирует стройку Лондон, который хочет огородить себя от попыток нелегалов пересечь Ла Манш.

По данным польских СМИ, Россия решила установить забор на границе в районе Калининградской областью. Журналисты выяснили, что забор будет иметь колючую проволоку, а первые работы по разметке уже были проведены.

Как заявила «Польскому радио» прапорщик Анна Лусня из Варминско-Мазурской пограничной службы, объяснений появления засеки российская сторона не давала. Польские военные пока не знают, для каких целей строится забор. Возведение забора началось еще в июле, но никаких официальных комментариев с российской стороны не поступало.

Стены на границах уже возвели в Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Греции, Словакии, Словении и Хорватии. При помощи этих мер действительно удалось свести к минимуму нарушения на границах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...