Санкции ведут к расколу ЕС

13 сентября 2018 года, 10:30

Руководство Европейского союза решило вынести на голосование вопрос о введении санкций в отношении Венгрии за "разрушение демократических институтов". Польша заняла сторону Будапешта, обвинив Брюссель в попытке установить диктатуру в вопросах внутренней политики стран ЕС.

Санкции ведут к расколу ЕС

Санкции в отношении стран, чья политическая линия не устраивает Вашингтон или Брюссель, давно стали нормальной практикой, однако ранее они применялись только против третьих сторон.

Накануне Евросоюз объявил о вынесении на голосование вопроса о введении санкций в отношении одного из своих членов. Венгрии грозят ограничительные меры за "разрушение демократических институтов".

Европарламент инициировал процесс, который в конечном итоге может привести к временному лишению Будапешта права голоса в объединении. 

Процесс касается первой части ст. 7 Договора о Европейском союзе, в которой указывается, что Совет ЕС на основании «обоснованного предложения» от Европарламента или Еврокомиссии «может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом [блока] ценностей» объединения и дать этой стране рекомендации по исправлению обнаруженных нарушений. 

Глубокую обеспокоенность в данном случае у некоторых входящих в ЕС государств вызвала политика венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Критика ЕС касалась в том числе закона «Стоп Сорос», который был принят парламентом Венгрии в конце июня. Закон предполагает введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО. 

Пакет поправок получил в Венгрии название «Стоп Сорос» по имени венгерско-американского миллиардера-филантропа Джорджа Сороса (Forbes оценивает его состояние в $8,3 млрд). Его фонд «Открытое общество» оказывал помощь нелегальным мигрантам.

«Сегодняшнее решение Европарламента — не что иное, как мелкая пакость про-мигрантских политиков в отношении Венгрии. Решение было принято мошенническим образом и противоречит соответствующим правилам европейских договоров», — заявил на пресс-конференции в Будапеште министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В защиту Венгрии уже выступила Варшава, которая заявила, что будет голосовать против санкций в отношении Будапешта. В МИДе заявили, что с озабоченностью восприняли решение Европарламента. 

«Каждое государство — член ЕС имеет суверенное право осуществления внутренних реформ, которые оно сочтет подходящими», — говорится в заявлении.

«Действия, направленные против государств-членов, служат лишь углублению разногласий в ЕC, увеличивая недоверие граждан к европейским институтам. Польша будет голосовать в европейских организациях против возможных санкций в отношении Венгрии», — заверили в МИДе.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...