В президенты пятый раз

6 марта 2012 года, 09:35

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон объявил о своем участии в выборах главы государства в июне 2012 года. Это европейский рекорд: исландский лидер выставляет свою кандидатуру на президентских выборах уже пятый раз. В настоящее время дольше Гримссона в Европе у власти находится только глава Белоруссии Александр Лукашенко.

В президенты пятый раз

Глава Исландии 69-летний Олафур Рагнар Гримссон не намерен покидать пост президента, который он занимает с 1996 года, и объявил о своем участии в выборах в июне 2012 года.

Как сообщает издание Icenews.is, заявление президента его пресс-служба распространила в СМИ посредством пресс-релиза. Традиционная в подобных случаях пресс-конференция не состоялась.

Интересно, что еще неделю назад Олафур Рагнар Гримссон на пресс-конференции заявлял, что еще не принял решение о своем участии в выборах. «Я нахожусь в процессе размышлений», – сказал тогда исландский президент.

Но оппозиция расценила слова президента как «подготовку общества к выдвижению» Гримссона, что было встречено в штыки.

А в новогоднем обращении к нации президент Исландии заявлял, что не намерен снова выставлять свою кандидатуру на выборах главы государства.

В распространенном пресс-релизе говорится, что Гримссон изменил свое решение после того, как опросы показали поддержку действий президента. В Исландии готовится конституционная реформа, которая изменит власть как президента, так и парламента.

«В свете этого и последующих обсуждений с моей супругой и семьей, я принял решение остаться во главе Исландии, если на то будет воля избирателей», – говорится в заявлении Гримссона.

При этом глава государства даже не исключил, что не проработает свой пятый срок до конца – то есть, до 2016 года. В заявлении президента говорится, что если конституционная реформа пройдет без потрясений, Гримссон намерен сложить с себя полномочия президента и назначить в стране досрочные выборы.

В настоящее время Олафур Рагнар Гримссон – второй старейший президент в Европе. Он стал главой государства в 1996 году – дольше него правит только глава Белоруссии Александр Лукашенко (с 1994 года). Впрочем, по числу участия в президентских выборах Гримссон опережает своего белорусского коллегу: для исландца выборы 2012 года будут уже пятыми, тогда как Лукашенко избирался четыре раза.

Впрочем, два раза – в 2000 и 2008 годах – Гримссон не участвовал в полноценных избирательных кампаниях, так как у него не было конкурентов. В этом случае по исландским законам полномочия президента автоматически продляются еще на четыре года.

Судя по всему в выборах 2012 года предвыборные баталии все же состоятся. Лидер Партии независимости Аустпоур Магнуссон уже объявил, что также намерен баллотироваться в президенты. Он уже выставлял свою кандидатуру в 2004 году, но набрал тогда менее 2% голосов.

За те 16 лет, что Гримссон находится у власти, он запомнился, прежде всего, своим вето на закон, принятый Альтингом (парламентом). Это произошло впервые в истории Исландии в 2009 году – Гримссон отменил закон, который обязывает правительство страны выплатить долг в 4 млрд евро Нидерландам и Великобритании за исландские банки, которые пострадали в разгар кризиса. Президент объявил по этому поводу национальный референдум, на котором исландцы проголосовали против выплаты долга.

Это решение возмутило Лондон и Гаагу, откуда заявили, что пока долг не будет выплачен, Исландия не войдет в Евросоюз (EUROMAG писал об этом).

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...