Исландия готова заменить деньги

12 марта 2012 года, 10:16

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир предложила отказаться от национальной валюты – кроны – и перейти на использование валюты другой страны. В качестве вариантов рассматриваются евро, а также канадский или австралийский доллары. Кстати, в Канаде уже заявили, что готовы обсуждать с Рейкъявиком введение в Исландии канадского доллара.

Исландия готова заменить деньги
Фото: Getty Images

Исландия после вхождения в Евросоюз должна перейти на евро, или, еще раньше, отказаться от кроны и ввести в стране денежную единицу другого, более сильного в экономическом плане государства.

Такое заявление сделала премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, выступая на съезде партии «Социально-демократический альянс». «Ситуация больше не может оставаться прежней», – заявила глава правительства.  

«Перед нами сейчас выбор – сдача суверенитета в кредитно-денежной политике путем одностороннего принятия валюты другой страны, или вхождение в ЕС (и переход на евро)», – цитирует ее слова агентство Bloomberg,

По словам Сигурдардоттир, членство Исландии в Евросоюзе позволит «сотрудничать со странами ЕС в качестве суверенного государства, которое будет иметь право голоса в принятии решений и во внесении своих предложений».

Впрочем, вступление Исландии в Евросоюз не ожидается быстрым. Рейкьявик начал обсуждение вопросов о вхождение в ЕС только в июле 2010 года. В настоящее время из 35 параметров, которым стране-кандидату необходимо соответствовать, решены лишь 8, еще 11 обсуждаются. Но самые сильные дебаты ожидаются по вопросам поддержки сельского хозяйства и рыболовства.

При этом опрос Gallup Capacent в прошлом месяце показал, что лишь 26,3% исландцев поддерживают вступление в ЕС, а 56,2% – категорически против этого.

Для того, чтобы принять евро в качестве валюты, Исландия должна для начала вступить в ЕС. Тем не менее, история знает пример, когда государству-не члену ЕС разрешили использовать евро – это Черногория. После распада Югославии страна сначала использовала в качестве валюты немецкую марку, а затем – после введения евро – ЕЦБ, в порядке исключения, разрешил Подгорице перейти на евро. Впрочем, черногорские власти не имеют права печатать деньги – все евро в Черногорию завозятся, в основном, туристами.

Поэтому в качестве альтернативной валюты Исландии предлагают перейти на канадский доллар. Между прочим, как пишет канадская газета The Globe and Mail, посол Канады в Исландии Алан Кости заявил, что его страна готова обсудить с Рейкьявиком этот вопрос. «Если соответствующий запрос поступит, мы открыты для диалога», – заявил он.

Видный американский экономист Джастин Уолферс говорит, что если Исландия хочет перейти на канадский доллар, не стоит мешать ей это сделать. «И если Канада на это не пойдет, ее обгонят австралийцы», – говорит он.

Австралийский доллар также предлагается в качестве альтернативной валюты в Исландии. Экономисты говорят, что перейдя на одну из этих валют, Исландия получит «крепкие деньги», которые чувствуют себя относительно хорошо в условиях финансового кризиса.

Что же касается исландской кроны, то сейчас это одна из самых пострадавших из-за кризиса валют – за пять лет курс кроны по отношению к американскому доллару рухнул на 50%.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...