Премьера оправдали

24 апреля 2012 года, 08:22

Суд Исландии оправдал единственного в мире чиновника, которому предъявили обвинения в небрежном управлении страной. Экс-премьеру Исландии Гейру Хорде ставили в вину ошибки, которые привели к краху исландской экономики в 2008 году. Список ошибок занимал 2300 страниц.

Премьера оправдали

Бывший премьер-министр Исландии Гейр Гилмар Хорде оправдан по делу о небрежном управлении страной, что привело к краху национальной экономики.

В понедельник вечером исландский суд признал экс-премьера невиновным по трем из четырех пунктов обвинения. Как сообщает Associated Press, Хорде признан виновным лишь в том, что не проводил специальные заседания кабинета министров, посвященные экономической ситуации в стране. Но наказывать за это суд экс-премьера не стал.  

Гейр Гилмар Хорде занимал пост премьера Исландии с 15 июня 2006 года по 1 февраля 2009 года. Осенью 2008 года экономика Исландии стала первой в Европе, которая рухнула в результате финансового кризиса. Считается, что к этому привела либерализация кредитования: кредитов взяли больше, чем размер ВВП Исландии.

Хорде стал не только единственным в мире высокопоставленным чиновником, которого судили за финансовый кризис, но и первым человеком, которого судил специальный исландский суд Ландсдомюр. Он был создан еще в 1905 году специально для рассмотрения дел высших чиновников, но до Хорде ни разу не собирался.

Процесс в отношении бывшего исландского премьера длился чуть более года. На протяжении всего времени Хорде заявлял, что считает себя невиновным, а процесс называл фарсом. По совокупности обвинений ему грозило 2 года тюрьмы.

Хорде считает, что в начале кризиса виновато не правительство, а банки страны, а его чиновники пытались по максимуму сгладить последствия финансового краха. По его мнению, три ведущих банка Исландии – Glitnir, Kaupthing и Landsbanki – взяли слишком много кредитов, что и сокрушило финансовую систему.

В перечне ошибок, ставящих в вину Хорду, который занимал 2 300 страниц, называется небрежное отношение Банка Исландии к заему в 500 млн долларов, которые он взял у швейцарского банка. В марте 2008 года исландцы просто забыли пролонгировать кредит, а потом исправить ошибку им запретил Международный банк. В сообщении говорится, что эта ошибка даже важнее, чем та, что Центробанк страны не создавал запасы иностранной валюты.

После начала кризиса Исландия обращалась за кредитами ко многим государствам мира, в том числе и к России, но договориться о ссуде не удалось. Но затем Исландия получила кредиты в размере 2,5 млрд долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд долларов от МВФ.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...