Президент пошел на пятый срок

2 июля 2012 года, 08:42

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон стал европейским рекордсменом по числу переизбраний на пост президента. По итогам субботних выборов Гримссон в пятый раз стал главой островного государства, получив почти на 20% больше голосов, чем его ближайший конкурент.

Президент пошел на пятый срок
Фото: Олафур Гримссон на избирательном участке (Reuters)

Занимающий пост президента Исландии 16 лет Олафур Рагнар Гримссон в пятый раз переизбран на этот пост.

Согласно официальным итогам выборов, которые прошли в субботу, 30 июня, Гримссон получил 52,78% голосов, тогда как его ближайший соперник – журналистка Тора Арнорсдоттир – 33,16%. Остальные кандидаты не смогли набрать и 10% голосов избирателей.

Как пишет Iceland Review, второй раз в истории Исландии явка на президентских выборах составила менее 70% – на участки пришло 69,2% граждан Исландии, обладающих правом голоса. Это выше, чем явка на выборах 2004 года (63%), но значительно ниже рекордного 1980 года, когда голосовали 90,5% избирателей.

69-летний Олафур Рагнар Гримссон – пятый по счету президент Исландии. Он занимает свой пост 16 лет – с 1996 года. До сих пор в истории страны было только два президента, которые занимали эту должность по 16 лет. Таким образом Гримссон стал национальным рекордсменом – благодаря новому 4-летнему сроку он будет находиться на своем посту 20 лет.

Интересно, что в своем новогоднем обращении к нации Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Но уже в марте изменил свое решение. Как пишет Associated Press, это было сделано под давлением граждан страны, которые собрали 30 000 подписей (10% населения Исландии) под обращением к президенту выдвинуть свою кандидатуру.

Должность президента Исландии во многом церемониальная – реальная власть в стране принадлежит премьер-министру. Но именно при Гримссоне полномочия главы государства расширяются. Так, например, он стал первым президентом, который воспользовался 26-й статьей конституции, которая позволяет президенту накладывать вето на решение парламента. Гримссон дважды отклонял закон, обязывающий правительство выплатить Великобритании и Нидерландам долг в размере 4 млрд евро. Возмущенные таким решением Лондон и Гаага пообещали, что Исландия не войдет в Евросоюз до тех пор, пока долг не будет выплачен.

В настоящее время исландская экономика быстро восстанавливается после краха в 2008 году. Рост ВВП по итогам прошлого года составил 4,5%. Кроме того, власти страны досрочно вернули долг МВФ в 400 млн евро, хотя должны были это сделать лишь в 2013 году.

В октябре в Исландии будет проведен референдум по изменению конституции, благодаря чему полномочия президента могут быть серьезно расширены.

Ранее Олафур Гримссон не исключал, что не доработает свой пятый президентский пост до конца – то есть до 2016 года. Он обещал подать в отставку после того, как в стране закончится конституционная реформа.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...