Президент пошел на пятый срок

2 июля 2012 года, 08:42

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон стал европейским рекордсменом по числу переизбраний на пост президента. По итогам субботних выборов Гримссон в пятый раз стал главой островного государства, получив почти на 20% больше голосов, чем его ближайший конкурент.

Президент пошел на пятый срок
Фото: Олафур Гримссон на избирательном участке (Reuters)

Занимающий пост президента Исландии 16 лет Олафур Рагнар Гримссон в пятый раз переизбран на этот пост.

Согласно официальным итогам выборов, которые прошли в субботу, 30 июня, Гримссон получил 52,78% голосов, тогда как его ближайший соперник – журналистка Тора Арнорсдоттир – 33,16%. Остальные кандидаты не смогли набрать и 10% голосов избирателей.

Как пишет Iceland Review, второй раз в истории Исландии явка на президентских выборах составила менее 70% – на участки пришло 69,2% граждан Исландии, обладающих правом голоса. Это выше, чем явка на выборах 2004 года (63%), но значительно ниже рекордного 1980 года, когда голосовали 90,5% избирателей.

69-летний Олафур Рагнар Гримссон – пятый по счету президент Исландии. Он занимает свой пост 16 лет – с 1996 года. До сих пор в истории страны было только два президента, которые занимали эту должность по 16 лет. Таким образом Гримссон стал национальным рекордсменом – благодаря новому 4-летнему сроку он будет находиться на своем посту 20 лет.

Интересно, что в своем новогоднем обращении к нации Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Но уже в марте изменил свое решение. Как пишет Associated Press, это было сделано под давлением граждан страны, которые собрали 30 000 подписей (10% населения Исландии) под обращением к президенту выдвинуть свою кандидатуру.

Должность президента Исландии во многом церемониальная – реальная власть в стране принадлежит премьер-министру. Но именно при Гримссоне полномочия главы государства расширяются. Так, например, он стал первым президентом, который воспользовался 26-й статьей конституции, которая позволяет президенту накладывать вето на решение парламента. Гримссон дважды отклонял закон, обязывающий правительство выплатить Великобритании и Нидерландам долг в размере 4 млрд евро. Возмущенные таким решением Лондон и Гаага пообещали, что Исландия не войдет в Евросоюз до тех пор, пока долг не будет выплачен.

В настоящее время исландская экономика быстро восстанавливается после краха в 2008 году. Рост ВВП по итогам прошлого года составил 4,5%. Кроме того, власти страны досрочно вернули долг МВФ в 400 млн евро, хотя должны были это сделать лишь в 2013 году.

В октябре в Исландии будет проведен референдум по изменению конституции, благодаря чему полномочия президента могут быть серьезно расширены.

Ранее Олафур Гримссон не исключал, что не доработает свой пятый президентский пост до конца – то есть до 2016 года. Он обещал подать в отставку после того, как в стране закончится конституционная реформа.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...