Исландия отказалась от ЕС

29 апреля 2013 года, 13:15

Результаты парламентских выборов в Исландии фактически поставили крест на перспективе страны вступить в ближайшее время в Евросоюз. Дело в том, что, согласно результатам парламентский выборов, к власти в этом островном государстве пришли правоцентристы. Лидеры являвшейся ранее оппозицией политической силы стержнем своей предвыборной программы объявили самостоятельное развитие, независимое от Евросоюза.

Исландия отказалась от ЕС

О выборах в парламент Исландии практически ни одно европейское издание писать больше нескольких абзацев «по итогам голосования» не планировало, так как, по общему мнению, в этой тихой островной стране ничего важного случиться не может. Однако результаты оказались не просто неожиданными, они заставили всполошиться даже занятых кризисом чиновников в Брюсселе.

Согласно итогам выборов в исландский парламент, страну возглавит правоцентристская оппозиция, которая основной своей идеей выдвигала независимое от Евросоюза развитие острова.

Пробывшая долгое время в оппозиции Партия независимости в последние годы сильно омолодилась и теперь её лидеры, средний возраст которых составляет всего 40 лет, настроены на решительные меры по модернизации страны. Ключевым моментом в этом вопросе они считают необходимость заморозки всех переговоров по присоединению к Евросоюзу.

Левые, правившие с 2009 года, выборы проиграли. Стоит отметить, что в выборах не участвовала 70-летний премьер Йоханна Сигурдардоттир, являющаяся знаковой фигурой в левом движении Исландии.

Во время ее правления – в 2010 году – в Исландии был принят закон, разрешающий однополые браки. Сигурдардоттир смогла зарегистрировать свой брак с подругой, с которой состояла в гражданском союзе. Йоханна Сигурдардоттир стала первым в мире лидером государства, не скрывающим своей нетрадиционной ориентации.

На место премьер-министра «страны льдов» претендует 43-летний лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон. Возглавляющий центристов 38-летний Сигмундур Гуннлаугссон уже выразил готовность сотрудничать с правыми для формирования правящей коалиции.

Со сменой власти в Исландии будут похоронены планы её вступления в Евросоюз, несмотряна то, что официальным кандидатом на вступление в ЕС страна стала в 2010 году, отмечает RFI.

Правивший в Исландии с 2009 года Социал-демократический альянс потерял половину депутатских мест в парламенте. Победу оппозиции аналитики объясняют недовольством политикой жесткой экономии бюджета, которую проводила левая коалиция во главе с премьер-министром Йоханной Сигурдардоттир.

Левые пришли к власти на волне мирового финансового кризиса, от которого Исландия серьезно пострадала из-за своего раздутого банковского сектора. Наблюдатели, правда, отмечают, что теперь к власти вернулись как раз те, чья политика и привела к надуванию «банковского пузыря». Именно правоцентристы в 2000 годы проводили в Исландии политику либерализации банковского сектора.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...