Пути Исландии и ЕС разошлись

13 марта 2015 года, 10:00

Власти Исландии, не раз заявлявшие о планах отзыва заявки на вступление в ЕС, официально отказались от идеи членства в альянсе. Поданная в 2009 году заявка официально отозвана. Глава исландского МИД отметил, что страна планирует укреплять отношения с ЕС, но в качестве независимого государства.

Пути Исландии и ЕС разошлись
Фото: Заявка на вступления была отозвана спустя шесть лет после подачи.

Исландия официально отказалась от вступления в Евросоюз, отозвав поданную еще в 2009 году заявку. Заявление о планах отзыва заявки было сделано премьер-министром страны Сигмюндюром Давидом Гюннлёйгссоном еще в январе, отмечает ТАСС.

Министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон накануне встретился с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгаром Ринкевичем и передал письмо руководству альянса. В письме говорится о намерении правительства Исландии не возобновлять переговоры о вступлении страны в состав союза.

«Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом (на вступление в ЕС) и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим (решением)», - уточняется в сообщении.

При этом глава исландского МИД также выразил стремление еще больше расширить взаимодействие между ЕС и Исландией.

Исландия в июле 2009 года подала заявку на присоединение к Евросоюзу после голосования в парламенте: тогда за начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались. С того же времени в стране начались протесты против этого решения.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для станы, прежде всего по той причине, что вступление в ЕС нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли станы и ее фермерским хозяйствам. Опросы общественного мнения также стабильно показывают, что большая часть 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.

В апреле 2013 года, как писал EUROMAG, по итогам выборов в исландский парламент, страну возглавила правоцентристская оппозиция, которая основной своей идеей выдвигала независимое от Евросоюза развитие острова. Левые, правившие с 2009 года, выборы проиграли. 

Стоит отметить, что в выборах не участвовала 70-летний премьер Йоханна Сигурдардоттир, являющаяся знаковой фигурой в левом движении Исландии.Во время ее правления – в 2010 году – в Исландии был принят закон, разрешающий однополые браки.

Сигурдардоттир смогла зарегистрировать свой брак с подругой, с которой состояла в гражданском союзе. Йоханна Сигурдардоттир стала первым в мире лидером государства, не скрывающим своей нетрадиционной ориентации.

При этом, президент страны Олафур Рагнар Гримссон в 2012 году после 16 лет правления был переизбран на пятый срок. Интересно, что в своем новогоднем обращении к нации Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Но уже в марте изменил свое решение под давлением граждан страны, которые собрали 30 000 подписей (10% населения Исландии) под обращением к президенту выдвинуть свою кандидатуру.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.