Исландия против евреев и ислама

21 февраля 2018 года, 10:00

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала резкую критику со стороны Израиля и обвинения в возвращении к временам нацизма.

Исландия против евреев и ислама

Исландия встала на защиту прав несовершеннолетних, внеся в парламент закон об уголовной ответственности за обрезание мальчиков по религиозным причинам. Согласно закону, подобные операции будут разрешены только по медицинским показателям, в противном случае нарушителям грозит срок до шести лет тюрьмы.

Если проект закона одобрят, Исландия станет первой европейской страной, в которой будет запрещено ритуальное обрезание мальчиков. Для иудеев и мусульман это очень важный элемент религии, поэтому такой закон, естественно, вызвал бурю негодования несмотря на то, что в самой Исландии проживает лишь 250 евреев и 1500 мусульман.

Этот закон позволит людям самим решать, совершать ли обрезания. Они смогут принять решение после достижения возраста согласия. Правда, документом не определено, о каком именно возрасте идет речь. Некоторые СМИ пишут, что имеется в виду возраст 18 лет.

В законопроекте говорится, что обрезание мальчиков противоречит нормам Конвенции ООН о правах ребенка. Инициатором законодательных изменений выступила депутат парламента от Прогрессивной партии Силья Дёгг Гуннарсдоттир. Рассмотрение инициативы поддержали еще семь депутатов.

По словам Гуннарсдоттир, если этот законопроект удастся принять в Исландии, другие страны могут принять у себя аналогичные нормы. Силья Дёгг пояснила Euronews, что действует в соответствии рекомендациям детских омбудсменов для Скандинавских стран.

В 2013 году правозащитники заявили, что «обрезание не по медицинским показателям противоречит принципам медицинской этики, так как делается без согласия самого мальчика, и операция является необратимой, болезненной и может вызвать серьезные осложнения».

Закон, в первую очередь, направлен на запрет обрезания, проводимого в домашних условиях, где риск заражения значительно выше. В качестве дополнительного аргумента, законодатели приводят запрет на женское обрезание, которое запрещено в Исландии с 2005 года. Женское обрезание запрещено и во многих других странах.

Еврейские и мусульманские общины, естественно, говорят об ущемлении прав верующих. Они уже пригрозили властям Исландии тем, что практика уйдет в подполье, а религиозные люди будут уезжать в другие страны. Имам Исламского культурного центра Исландии Ахмад Седдек сказал, что «обрезание практикуется веками, оно глубоко укоренено в культурных и религиозных традициях».

Представители Milah UK, организации еврейской общины Великобритании по защите права на проведение обрезания, отметили, что обрезание — неотъемлемое требование еврейского закона, и криминализация этого ритуала создаст очень серьезные препятствия для жизни верующих евреев в Исландии.

В пресс-службе назвали некорректным сравнение мужского обрезание с женским, которое действительно опасно для здоровья.

Лидеры еврейских общин в скандинавских странах вспомнили порядки нацистов времен Третьего рейха.

Исландские парламентарии в ответ заявили, что не хотят ограничивать религиозную свободу граждан, а лишь заботятся о здоровье детей. Проходить церемонию или нет, мужчина сможет решить сам после достижения совершеннолетия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...