Эльфийские тропы Исландии

25 апреля 2018 года, 12:30

Ландшафты Исландии словно специально созданы для хайкинга — непродолжительных походов по проложенным маршрутам. Вместе с Finnair рассказываем о самых красивых тропах Исландии. Говорят, на этих маршрутах можно встретить эльфов и других сказочных существ.

Эльфийские тропы Исландии
Фото: Долина Ландманналёйгар

Лёйгавегюр

Самый известный пешеходный маршрут Исландии — Лёйгавегюр на юго-западе страны.. Он начинается от лагеря Ландманалёйгар.  На протяжении 55 километров вы встречаете лавовые лабиринты и реликтовый мох, которому уже более миллиона лет, долины и горы, узкие снежные тропы, разрезающие величественные гейзеры, мощные водопады и бурные реки, ледяные пещеры, которые больше похожи на декорации фантастического фильма.

Ппулярность маршрута практически исключает возможность заблудиться — в том числе благодаря безупречной организации: обязательная регистрация в журнале и подробный инструктаж при выходе на тропу, понятная разметка и навигация, несколько удобных небольших хостелов, где можно остановиться. Если хочется провести ночь под открытым небом, можно поставить свою палатку. На прохождение обычно требуется от двух до четырех дней, но, если комбинировать его, например, с двухдневным маршрутом от долины Тоурсмёрк до деревушки Скоугар, который лежит через перевал неподалеку от ледника Эйяфьядлайёкюдль, то времени понадобится чуть больше. Добраться до лагеря Ландманалёйгар тоже не составит труда: в сезон (примерно с конца июня до начала сентября) действует регулярное автобусное сообщение между Рейкьявиком и началом маршрута.

Долина Ландманналёйгар

Лагерь Ландманналёйгар может стать отправной точкой и для нескольких других маршрутов. Долина знаменита своими разноцветными риолитовыми горами. Они похожи на дно высохшего океана, который оставил после себя причудливый пестрый рельеф — оттенки гор варьируются от серого и бежевого до зеленого, пурпурного, оранжевого и розового.

Наибольшей популярностью пользуются три маршрута по Ландманналёйгар: двухчасовая прогулка от черного лавового поля Лёйгерин до вулкана Бреннистейнсальда, часовое восхождение на 940-метровую гору Бланкур, с вершины которой в ясную погоду открывается вид на пять разных ледников, и наконец четырехчасовой поход на кратерное озеро Льйотиполлур. Несмотря на то, что название переводится как «Ужасная лужа», Льйотиполлур завораживает своей красотой.

Привлекают туристов в волшебную долину Ландманналёйгар и знаменитые естественные ванны с целебной водой из термальных источников — в них приятно отдохнуть после долгой прогулки. Можно и просто приехать в долину, оставить машину на специальной парковке, поставить палатку в общем кемпинге и уже оттуда отправиться на хайкинг. Оптимальным временем для поездки станет конец мая — сентябрь.

Тропа уединенных фьордов

На востоке Исландии находится поселение Боргарфьордур Эйстри. Здесь начинается путь в царство величественных фьордов и сказочную провинцию эльфов, в которых верят даже взрослые исландцы, — Викнаслодир. Наибольшей популярностью пользуются десятидневные походы, но можно выбрать и более короткий вариант — пятидневный хайкинг-маршрут в южном и северном регионе Викнаслодира. Общая протяженность всех пешеходных троп — около 150 километров, все они хорошо маркированы, поэтому заблудиться здесь не получится. Зато получится увидеть всю Исландию будто в миниатюре: в Викнаслодире встречаются практически все природные памятники, которые есть на всей территории страны. Горы, раскрашенные всеми цветами радуги, пляжи с черным или красным песком, туманные долины, многовековые скалы, полностью покрытые мхом, уединенные бухты, крутые обрывы, грохочущие водопады и каменистые ущелья. Кроме того, если улыбнется удача, можно встретить и экзотических птиц Арктики или стада оленей.

Finnair летает в Рейкьявик из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Самары со стыковкой в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

 

Euromag.ru и Finnair
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...