Исландцы не хотят платить по долгам

11 апреля 2011 года, 08:02

Жители Исландии снова запретили своему правительству выплачивать долг в 4 млрд евро Великобритании и Нидерландам. Большинство исландцев на референдуме проголосовали против возврата денег. Это ставит крест на вступлении Исландии в Евросоюз, членом которого власти страны рассчитывали стать уже в следующем году.

Исландцы не хотят платить по долгам

Более 57% из 230 тыс. исландцев, пришедших в субботу на референдум, проголосовали против выплаты долга в 3,9 млрд евро Великобритании и Нидерландам.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир призналась, что результаты голосования стали для нее шоком. «Это стало неожиданным не только для правительства, но и для парламента, где ранее 70% депутатов высказались в пользу уплаты долга», – цитирует ее заявление агентство France-Presse.

Узнав о результатах референдума в Исландии, секретарь Министерства финансов Великобритании Дэнни Александр заявил, что Рейкьявику следует готовиться к судебному процессу. «Похоже, теперь дело о долге закончится суде», – сказал Александр в эфире радиостанции ВВС.

«Мы уважаем решение исландских властей в этом вопросе. Но то, что исландцы отказались платить, – это неутешительно. Это очень внушительная сумма, это несколько миллиардов фунтов, и когда-то прошлое правительство потратило их на спасение британских вкладчиков исландского банка. Мы хотели решить вопрос с Исландией мирно, и нам казалось, что мы достигли понимания. Но результаты референдума неутешительны», – заявил представитель британского министерства финансов.

Долг Рейкьявика в 3,9 млрд евро перед Лондоном и Амстердамом возник в 2008 году, когда из-за финансового кризиса на грани краха оказался банк Landsbanki. Исландское правительство спасло кредитное учреждение, но его «дочку» – интернет-банк Icesave – обанкротили. Большинством вкладчиков Icesave оказались граждане Британии и Нидерландов, на помощь которым были вынуждены прийти собственные власти. Лондон и Амстердам в качестве компенсаций выплатили вкладчикам Icesave 3,9 млрд евро и в 2009 году предъявили счет на эту сумму Рейкьявику. Правительство Исландии поначалу возвращать долг согласилось, но это вызвало возмущение у народа, который посчитал, что «страна не должна расплачиваться за ошибки банкиров». В итоге президент Исландии наложил вето на решение парламента о выплате долга и назначил в стране референдум. В 2010 году 93% проголосовавших на референдуме исландцев высказались против уплаты долга.

В ответ Лондон и Амстердам посоветовали Исландии забыть о намерениях вступить в Евросоюз, членом которого Рейкьявик планировал стать уже в 2012 году. Британия и Голландия пообещали, что будут блокировать вступление Исландии в ЕС до тех пор, пока долг не будет уплачен. А согласно последнему опросу, 60% жителей Исландии очень хотят, чтобы страна стала членом Евросоюза.

Эту проблему исландские и европейские переговорщики решали в течение полугода. В итоге Рейкьявик удалось убедить в том, что деньги в любом случае придется вернуть, а Лондон и Амстердам согласились на отсрочку. Согласно окончательному плану, Исландия будет выплачивать Нидерландам 1,3 млрд евро в течение 30 лет (с 2016 по 2046 год) по ставке 3% годовых. Оставшаяся сумма в 2,6 млрд евро, которую Рейкьявик должен Лондону, будет выплачена за этот же период, но по ставке 3,3%. Таким образом, если окончательную сумму выплат разделить на всех граждан страны, то получится, что каждый исландец заплатит по 12 200 евро.

В феврале 2011 года, как уже писал EUROMAG, депутаты исландского парламента проголосовали за выплату долга на таких условиях. Однако президент страны Олафур Рагнар Гримссон решил в очередной раз спросить мнение народа на этот счет и назначил в стране референдум, который прошел в минувшую субботу.

«Отрицательные результаты референдума будут иметь очень серьезные последствия для исландцев», – заявил France-Presse экономист и преподаватель исландского университета Гудмундур Олафссон.

Американский адвокат Ли Букхет, который со стороны Исландии принимал участие в переговорах с Лондоном и Амстердамом, говорит, что новое соглашение о вариантах выплаты долга «было наилучшим, которое можно было заключить в этот момент».

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир призналась, что результаты голосования имели ключевое значение. «Чем дольше этот вопрос [о долге] остается нерешенным, тем более серьезными будут последствия для Исландии», – заявляла она за неделю до референдума.

До голосования власти страны развернули широкомасштабную кампанию в поддержку варианта выплаты долга, надеясь склонить на свою сторону неопределившихся граждан. Однако противники выплаты денег убеждали граждан сказать нет, так как считают, что в случае одобрения на исландцев ляжет «невероятное финансовое бремя».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...