Ирландцы спорят о будущем евро

31 мая 2012 года, 08:28

В Ирландии проходит референдум по вопросу присоединения страны к бюджетному пакту, разработанному Германией и Францией. Ранее этот документ жестко раскритиковали Великобритания и Чехия, отказавшись ратифицировать его. Ирландия оказалась единственной страной Евросоюза, которая решила спросить мнение граждан относительно пакта.

Ирландцы спорят о будущем евро

В Ирландии в четверг проходит референдум по вопросу присоединения к бюджетному пакту. Этот фискальный документ был разработан канцлером Германии Ангелой Меркель и уже бывшим президентом Франции Николя Саркози.

По мнению авторов пакта, документ призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны и Евросоюза. Документ предусматривает серьезные штрафы (0,1% ВВП) для стран, которые выйдут за рамки бюджетного дефицита в 3% ВВП.

С самого начала этот пакт вызвал скандал в Евросоюзе – так, например, его отказались подписать Великобритания и Чехия. В последний момент лидерам ЕС удалось убедить присоединиться к документу Польшу, а Ирландия, которая обанкротилась в конце 2010 года, единственная из стран ЕС решила провести по этому вопросу референдум.

Накануне премьер-министр Ирландии Энда Кенни призвал граждан страны сказать «да» документу. По мнению главы правительства, этот пакт «принесет стабильность, которая необходима для роста и создания новых рабочих мест».

Как передает Irish Times, Кенни заявил, что в случае провала референдума, для Ирландии существенно подорожают кредиты, что не может негативно не сказаться на экономике, так как кредиты подорожают и для населения.

Зато оппозиция в лице лидера партии Шинн фейн Джерри Адамса высказалась решительно против бюджетного пакта. Он призвал граждан отстаивать свои национальные интересы, пообещав, что в случае одобрения документа, политика затягивания поясов продолжится.

Как передает EUobserver, согласно последним опросам общественного мнения, 53% ирландцев намерены одобрить пакт, 47% выступают против. Но даже если ирландцы и скажут «нет», пакт все равно вступит в силу.

Впрочем, идея принятия документа уже трещит по швам даже во Франции. Новый президент страны Франсуа Олланд заявил, что Париж ратифицирует бюджетный договор ЕС только после его пересмотра. В частности, Олланд намерен «дополнить документ предложениями по стимулированию экономического роста».

Против этого резко выступила Германия. Ангела Меркель заявила, что «не будет никаких новых переговоров по поводу договора бюджетной стабильности. Главы 25 государств его подписали».

Проблемы с ратификацией пакта возникли и в Нидерландах. Накануне голландский политик Герт Вилдерс подал иск в суд, требуя отложить ратификацию страной постоянного Европейского механизма финансовой стабильности. Как сообщает Euronews, Вилдерс считает, что такое решение не должно приниматься временным правительством. Он хочет, чтобы ратификация была отложена до парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...