Ирландцы выбрали «брак для всех»

25 мая 2015 года, 17:00

Пока Польша выбирала президента, ирландцы решали судьбу однополых браков в своей стране. Поддержать законопроект согласились 62,1% ирландцев. Наибольшее число сторонников «брака для всех» оказалось в Дублине. Ирландия отменила уголовную ответственность за гомосексуализм 22 года назад.

Ирландцы выбрали «брак для всех»
Фото: Больше всего сторонников «брака для всех» оказалось в Дублине.

В Австрии в минувшие выходные проходило Евровидение, в Испании муниципальные выборы, в Польше выборы президента, а в Ирландии – референдум по вопросу однополых браков. В отличие от испанцев и поляков, голосование в Ирландии закончилось с серьезным перевесом.

62,1% проголосовавших поддержали предложение о том, что «брак может быть заключен в соответствии с законом двумя лицами независимо от их пола». 37% проголосовавших ирландцев были против.

Таким образом, Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования. В других странах это решение отдавали на откуп законодательного собрания.

Больше всего сторонников «брака для всех» оказалось в Дублине. Почти во всех избирательных округах ирландской столицы число поддержавших однополые браки превысило 70%.

При этом, специалисты отмечают довольно высокую явку. Выразить свое отношение к вопросу однополых браков пришли более 60% ирландцев. В абсолютных цифрах – почти 2 млн человек.

Известно также, что многие ирландцы, проживающие за границей, специально вернулись на родину, чтобы принять участие в референдуме.

Как отметил министр здравоохранения Лео Варадкар, который стал первым открытым геем в ирландским правительстве, изменения в общественном мнении произошли очень быстро. По его словам, то, с какой скоростью ирландцы стали толерантно относиться к людям другой сексуальной ориентации просто поражает, отмечает BBC News.

Он сравнил предшествовавшую референдуму кампанию с «социальной революцией». Дело в том, что еще 22 года назад гомосексуальность считалась уголовным преступлением в Ирландии.

Пять лет назад геям разрешили вступать в официальные гражданские союзы. Однако юридический статус гражданских союзов отличается от института брака, который защищен конституцией.

В 2013 году правительство Ирландии созвало конституционную ассамблею, которая рассмотрела вопрос о легализации однополых браков. Ассамблея проголосовала за необходимость проведения референдума.

За время подготовки к референдуму многие геи решились «выйти из тени»: политики, судьи, спортсмены, бизнесмены и знаменитости открыто заявляли о своей гомосексуальности. Вопреки ожиданиям, никакого резонанса в обществе это не вызывало. В целом, итог референдума большинство журналистов и экспертов признают закономерным.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...