Дублин разрешит наркотики

5 ноября 2015 года, 10:00

Пока во многих странах Европы идут споры о легализации марихуаны и других «легких» наркотиков, власти Ирландии планируют разрешить гражданам употребление героина. Ответственный за борьбу с наркотиками министр отметил, что будут созданы специальные учреждения, где зависимые от наркотиков люди смогут получить инъекцию.

Дублин разрешит наркотики

Спор о вреде так называемых «легких» наркотиков продолжается во многих странах Европы ни один год. Ряд стран уже приняли решение о легалицизии этого вида наркотиков для личного употребления, однако дальше всех неожиданно пошла Ирландия.

Согласно новым планам правительства страны, героин, кокаин и марихуана будут разрешены в Ирландии для личного употребления. Министр Айдан О’Риарден, ответственный за ирландскую Национальную стратегию по борьбе с наркотиками, заявил, что с начала следующего года потребителям будут предоставляться специально отведенные для инъекций помещения.

В интервью изданию The Irish Times политик отметил: «Я глубоко убежден в необходимости культурного сдвига в отношении к злоупотреблению наркотическими веществами, если мы намеревается порвать этот порочный круг и сделать серьезную попытку решить проблему наркотической и алкогольной зависимости».

Министр рассчитывает, что законопроект будет утвержден в начале следующего года. Первые помещения для инъекций откроются в Дублине, затем в Корке, Голуэе и Лимерике, сообщает Daily Mail.

Господин О’Риарден отметил, что данные учреждения с медицинским надзором будут предназначены главным образом для неблагополучных категорий населения, например, бездомных.

Министр отметил, что в правительственных кругах сложилось единогласие в вопросе декриминализации наркотиков для личного использования, однако окончательное решение будет принято уже следующим составом администрации. О’Риарден подчеркнул, что продажа и распространение запрещенных наркотиков по-прежнему будут являться преступлением.

Заявления ирландского министра были сделаны спустя две недели после того, как стало известно, что Организация Объединенных наций планирует призвать правительства всего мира декриминализировать наркотики для личного использования.

Впрочем, многие страны Европы уже легализовали марихуану. Несколько недель назад для личного употребления «легкие» наркотики разрешила Хорватия. Как уже писал EUROMAG, закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях, вступил в силу в Хорватии 16 октября.

Марихуана в медицинских целях уже давно перестала быть предметом шуток, так как этот вид обезболивающего действительно помогает очень многим людям. 

В июле итальянские депутаты выступили с инициативой о легализации марихуаны. Проект закона поддержали 218 парламентариев из разных партий. Депутаты предлагают разрешить свободное использование марихуаны совершеннолетними, ограничив лишь суточную норму. Согласно проекту закона, будет разрешено употреблять не более 15 граммов марихуаны у себя дома, либо не более 5 граммов за его пределами. Депутаты также предлагают разрешить выращивать марихуану у себя дома, ограничив объем пятью растениями и запретив продавать урожай.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен 9 января 2014 года подписала декрет о вводе в продажу лекарства, в состав которого входит марихуана. В числе стран, где разрешен препарат уже числятся, например, Германия, Италия, Испания, Швеция и Великобритания. Таким образом, Франция стала 18-й страной Европы и 23-й в мире, где врачам разрешили выписывать пациентам средство Sativex.

Легализовали марихуану недавно и в Чехии. Сенат страны в январе 2013 года большинством голосов легализовал марихуану для применения в лечебных целях. «Закон направлен на то, чтобы сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются и уже употребляют, несмотря на то, что это незаконно», - заявил один из авторов инициативы.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...