Ирландия останется в ЕС

16 февраля 2017 года, 10:00

Несмотря на тесные связи с Великобританией, власти Ирландии не планируют менять свою политику в связи с планами Лондона по выходу из ЕС. Ирландия официально заявила, что остается в составе Евросоюза и никаких изменений в положениях нынешних договоренностей не планирует.

Ирландия останется в ЕС

Выход Британии из Евросоюза поставил в сложное положение не только Шотландию и Гибралтар, входящие в юрисдикцию Лондона, но не разделяющие его планов по Brexit. Сейчас эти регионы сейчас изучают юридические основания для сохранения договоренностей с Брюсселем, несмотря на действия Лондона.

В свою очередь, Ирландия, хоть и является независимым государством, также находится в определенной экономической зависимости от Лондона ввиду своего географического положения.

Тем не менее, власти Дублина официально озвучили свою позицию – Ирландия остается в Евросоюзе и никаким образом не планирует менять положения существующих договоренностей с Брюсселем.

Об этом заявил премьер-министр Ирландии Энда Кенни, выступая в дублинском институте международных и европейских отношений, сообщает ТАСС.

«Членство Ирландии в Евросоюзе принесло нам громадные выгоды», - отметил Кенни.

По его словам, «для развития страны по-прежнему первостепенное значение имеет доступ к единому европейскому рынку».

«Brexit - это серьезная и прямая угроза благополучию Ирландии, - констатировал премьер-министр. - Этот процесс может иметь существенное влияние на экономику страны».

«При этом, - продолжил глава ирландского правительства, - наиболее уязвимыми секторами является сельское хозяйство, рыболовство и энергетика».

В ирландском правительстве и парламенте царит единодушие в вопросе о том, что предстоящее изменение статуса Соединенного Королевства в ЕС прежде всего больно ударит по ирландскому бизнесу, так как Лондон - крупнейший внешнеэкономический партнер Дублина.

Согласно данным британских СМИ, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй применит статью 50 Лиссабонского договора, запускающую двухлетнюю процедуру выхода страны - члена Евросоюза из сообщества, 9 марта.

Как заявила Тереза Мэй, Великобритания пойдет на разрыв всех отношений с Евросоюзом, включая торговые договоренности.

По словам Мэй, Великобритания выходит не только из ЕС, но и из общего европейского рынка, Таможенного союза и из-под юрисдикции Европейского суда. «То, что я предлагаю, невозможно сделать, оставаясь в составе общего рынка. Не выйти из состава общего рынка — это не выход из ЕС», — сказала Мэй.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...