Ирландия между Лондоном и ЕС

16 августа 2017 года, 10:00

Запущенная Лондоном процедура выхода из Евросоюза должна завершиться в 2019 году. Наряду с финансовыми вопросами и темами статуса британцев в ЕС, камнем преткновения стала граница между Ирландией и Соединенным Королевством. Лондон хочет сохранить нынешний формат отношений с Ирландией, но для этого придется пойти на серьезные уступки перед Брюсселем.

Ирландия между Лондоном и ЕС

Ирландия в условиях Brexit оказалась в довольно сложном положении – выход Британии из альянса отрежет Дублин не только от ЕС, но и от Британии.

Brexit должен завершиться в 2019 году, после чего серьезно изменятся не только статус британцев в ЕС и граждан стран альянса в Соединенном Королевстве, но и формат границы. Если Британию и континентальную Европу разделяет Ла-Манш, а торговые отношения с континентом Лондон в целом был готов перевести на новые рельсы, то ситуация с Ирландией представляется крайне сложной.

Лондон и Дублин в рамках ЕС наладили очень близкие отношения, а граница между странами давно превратилась в условность. Теперь же формат придется менять в корне.

Великобритания не собирается возвращаться после своего выхода из ЕС к непрозрачной границе с Республикой Ирландия. Об этом сообщила на своем сайте газета The Daily Telegraph со ссылкой на планы правительства Соединенного Королевства.

Они были разработаны в рамках озвученного во вторник предложения Лондона о временном таможенном союзе с ЕС для предотвращения хаоса на границах Соединенного Королевства после Brexit, сообщает ТАСС.

Британские власти утверждают, что стремятся избежать «любой физической пограничной инфраструктуры» на границе между Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе со всей Великобританией, и остающейся в сообществе Республикой Ирландия.

В планах правительства - создать такие условия, при которых мелкие торговцы, которые обеспечивают до 80% торговли между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, вообще не подвергались бы никаким проверкам на границе. А крупные - подписали бы новые соглашения о пользующихся доверием торговых партнерах.

Это означало бы, что транспортные средства зарегистрированных компаний смогут пересекать границу в режиме электронной регистрации.

Великобритания также намерена соблюдать после Brexit все пункты соглашения Страстной пятницы от 1998 года, которое предусматривает отказ Лондона от прямого правления в Северной Ирландии и передачу власти в регионе местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе.

Тем не менее, решить этот вопрос самостоятельно Ирландия и Британия, а уж тем более Лондон в одностороннем порядке, не смогут. Все эти вопросы придется обговаривать с Брюсселем, с которым у Лондона продолжаются споры на тему финансовых обязательств.

Брюссель вряд ли просто так согласится делать исключения в рамках альянса для одной страны в условиях открытости внутренних границ. За такие привилегии придется серьезно поторговаться. Проблема для Лондона заключается в том, что в рамках этих переговоров наибольшую экономическую и политическую выгоду прозрачная граница с Ирландией представляет для Британии.

Это понимают и в Дублине, и в Брюсселе, и в столице Северной Ирландии Белфасте, где местные сепаратисты всегда готовы к отреагировать на любую попытку Лондона ограничить внутреннюю и внешнюю автономию региона. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...