Мэр сбежал от мигрантов

22 сентября 2011 года, 08:18

Жизнь на итальянском острове Лампедуза снова превратилась в хаос. Африканские мигранты подожгли центр по приему беженцев, в котором они находились, а затем устроили беспорядки в городе. Мэр признался, что вынужден был спрятаться в офисе и защищать себя бейсбольной битой. А местные жители бьют журналистов, так как считают, что они врут о положении дел на острове.

Мэр сбежал от мигрантов
Фото: ANSA

Беспорядки на острове Лампедуза, куда сотнями продолжают прибывать мигранты из Северной Африки, начались во вторник днем.

Как пишет Corriere della Sera, взбунтовались выходцы из Туниса, которые опасались принудительной высылки на родину. Мятежники подожгли центр по приему беженцев, в котором они находились несколько недель, после чего около 1200 мигрантов сбежали из центра временного пребывания.

Издание Terra News назвало пожар на Лампедузе «худшим из всех, которые устраивали мигранты на острове». Из-за едкого дыма, который накрыл несколько населенных пунктов, пострадали десятки мирных жителей и сотрудники полиции.

Сбежавшие из центра мигранты устроили беспорядки в городах острова. Полиция не смогла оперативно взять ситуацию под контроль, африканцы угрожали взорвать баллоны с газом. Тогда на помощь властям пришли местные жители, но ситуация только ухудшилась – мигранты и итальянцы начали забрасывать друг друга камнями.

В среду беспорядки немного стихли. Как пишет La Repubblica, сотни тунисцев спокойно провели манифестацию против репатриации – они прошлись по улицам города с криком «Свобода!». Но затем снова решили перейти к более активным действиям.

У них оказались баллоны с газом, которые они угрожали взорвать на бензоколонке в порту острова. Как рассказала волонтер Марианджела Греко, африканцы взяли баллоны в ресторане Delfino blu, открыли их и достали зажигалки. «Мы боялись худшего, но иммигрантам помешала полиция», – сказала Греко. Она задается вопросом – почему тунисцы так себя ведут по отношению к итальянцам: «Мы всегда принимали их, давали им еду, одежду, лекарства, почему они делают это?»

Сотрудники сил правопорядка должны были сдерживать как иммигрантов, так и местных жителей, которых в некоторой степени натравил на тунисцев сам мэр острова Бернардино Де Рубейс. Он, вооружившись бейсбольной битой, забаррикадировался в здании мэрии, где его охраняют трое полицейских. Такие меры предосторожности были приняты после того, как утром три местных жителя пытались напасть на него, обвиняя мэра в излишней мягкости по отношению к иммигрантам.

«Эти люди преступники, они сбежали из тюрем у себя дома», – заверяет мэр. По его словам, в этом году Лампедуза приняла более 50 тыс. иммигрантов и такого, как сейчас, никогда не случалось. «Прибывшие вновь мигранты уже успели ограбить несколько домов», – подчеркивает мэр.

Как передает ANSA, Бернардино Де Рубейс обратился к президенту Италии Джорджо Наполитано: «Я пытался поговорить с премьером Берлускони и министром внутренних дел Марони, но у них не было времени. Сейчас у нас нет времени на болтовню и размышления. Министерство внутренних дел должно вывезти всех тунисцев. Мы просим помощи у президента, всегда прислушивавшегося к нашим просьбам. Ситуация накалена до предела, нужно срочно что-то делать».

Де Рубейс также призвал президента Италии приехать на остров, «потому что Лампедуза — это тоже Италия».

Из-за беспорядков на острове из школ после уроков не выпускали детей. А перед мэрией собрались десятки итальянцев, некоторые винят во всем мэра, другие – иммигрантов.

Кроме того, местные жители напали на журналистов и операторов итальянского телевидения Sky. Они обвинили их в распространении неверной информации и в том, что СМИ «являются причиной нынешнего хаоса».

Сейчас на острове 1040 тунисцев. Ожидается, что только сегодня на военных самолетах домой отправят некоторых из них. Поздно вечером в среду заместитель министра внутренних дел Соня Вьяле заявила, что иммигрантов должны репатриировать в течение 48 часов.

Кстати, из-за того что центр по приему беженцев на Лампедузе сгорел, по словам мэра острова, теперь спасенных в море мигрантов будут размещать в других центрах, в основном на Сицилии.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Выходные в Риге" 11 декабря 2017, 13:00

Конкурс "Выходные в Риге"

Журнал EUROMAG и новый роскошный Grand Hotel Kempinski Riga предлагают принять участие в конкурсе и выиграть две ночи в Риге! Конкурс продлится c 11 по 25 декабря.

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Национальный позор в Брюсселе 12 декабря 2017, 10:00

Национальный позор в Брюсселе

​УЕФА отказалась от идеи проведения матчей чемпионата Евро-2020 в одном из центральных городов Евросоюза. Матч перенесут из Брюсселя в Лондон, так как чиновники в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...