Магнатов осудили на 16 лет тюрьмы

14 февраля 2012 года, 08:09

Суд Турина после почти трех лет тяжб по «асбестовому делу» признал владельцев международной промышленной группы Eternit швейцарца Стефана Шмидейни и бельгийца Жана-Луи де Картье виновными. Каждый приговорен к 16 годам лишения свободы за причастность к гибели почти 3 тысяч человек в Италии и нанесение серьезного ущерба окружающей среде.

Магнатов осудили на 16 лет тюрьмы

Решение туринского суда вызвало удовлетворение у тех, кто потерял своих близких из-за нарушений норм безопасности руководством. Среди пострадавших от действий 64-летнего швейцарского миллиардера и 90-летнего бельгийского барона – не только итальянцы. Многие французы приехали в Турин, чтобы услышать вердикт.

Причиной тяжелых заболеваний (редкая форма рака) и впоследствии смерти людей стали строительные материалы, содержащие асбест, которые производила компанией Eternit. В ходе разбирательства было установлено, что в течение 20 лет – с 1966 по 1986 годы – Eternit не уделял должного внимания мерам безопасности.

По мнению прокурора Раффаэлле Гуариньелло, Штефан Шмидейни и Жан-Луи Мари де Картье были прекрасно осведомлены о том, что использование при производстве стройматериалов асбестового порошка, волокна которого поражают легкие, может оказаться смертельным для работников, сообщает Euronews.

«Когда мы начали работать, нам казалось, что рассчитывать на успех было безумием. Однако сегодня мы дошли до конца. Это показывает, что возможно все», – отмечает Гуариньелло.

Судебный процесс начался в апреле 2009 года, хотя расследование скандального дела инициировали еще одиннадцать лет назад. В ходе процесса стало известно, что швейцарский магнат Штефан Шмидейни предлагал семьям погибших 18,3 млн евро в обмен на отказ от исков. 

В настоящее время около пяти тысяч человек, в том числе страдающие легочными заболеваниями и семьи скончавшихся от рака, в рамках «асбестового дела» требуют от компании компенсации на общую сумму 56 млрд евро.

Крупнейший в Европе завод по производству асбеста когда-то совершил в Казале экономическое чудо. Но теперь, спустя 30 лет после закрытия производства, здесь не могут избавиться от его последствий – город продолжают чистить и исследовать. По заключениям экспертов, срок проявления болезни в случае подобного заражения достигает 40 лет, так что об окончательном числе жертв говорить пока рано.

Решение туринского суда привело к тому, что в соседней Франции с новой силой вспыхнули акции людей, пострадавших при аналогичных обстоятельствах. Они также требуют суда над местными производителями асбеста.

Во Франции производство и применение асбеста всех видов и материалов, содержащих его, было запрещено в 1997 году. В Евросоюзе в целом – в 2005 году.

Число его жертв, по данным французских врачей, может достичь ста тысяч к 2025 году.

«Мы неоднократно убеждались в том, что всем было все равно, никто ничего не делал – ни врачи на предприятиях, ни санитарный контроль – никто ничего не видел. Пока рабочие буквально не взвыли – никому не было дела», – заявил председатель Овернской ассоциации жертв асбеста Жозетт Рудэр.

Представители французской ассоциации жертв присутствовали в Турине на заседаниях суда. Обвинительный приговор суда вселил в них надежду на справедливость. По мнению представителей французской организации жертв асбеста, суд Турина создал прецедент, который так или иначе должны перенять все цивилизованные страны Европы.

Иск по «асбестовому делу» во Франции был подан еще в 1996 году, однако до сих пор расследование так и не началось.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...