Benetton переехал во дворец

14 февраля 2012 года, 11:01

Защитники итальянского наследия объявили войну Benetton за намерение превратить венецианский дворец в торговый центр. Речь идет о палаццо Фондако деи Тедески, который в XVI веке был домом для немецких купцов. Борцы за сохранение истории Италии уверяют, что превращение дворца в торговый центр нанесет ущерб зданию и его идентичности.

Benetton переехал во дворец

Крупнейший в мире ритейлер одежды Benetton столкнулся с противодействием защитников культурного наследия Италии после того, как объявил о намерении превратить одну из достопримечательностей Венеции в мега-молл.

Речь идет о дворце Фондако деи Тедески, построенном еще в XVI веке на Гранд-канале. Согласно планам Benetton, 500-летнему палаццо снесут части крыши, пристроят террасу, а также оборудуют два входа и разместят внутри здания эскалаторы.

Но борцы за наследие из организации Italia Nostra («Наша Италия») утверждают, что перестройка нанесет «серьезный ущерб целостности здания и его исторической идентичности». Они уже подали в суд на компанию, обвинив продавца одежды в покупке «полного и быстрого согласия» у городского совета.

Benetton купил здание дворца в 2008 году за 53,5 млн евро, после чего оно не использовалось. Компания пообещала, что выплатит 6 млн евро в городской бюджет, если строительство разрешат к концу года. Архитекторы из OMA, отвечающие за проект, говорят, что внешний облик здания не изменится.

Они заверили, что за 500 лет здание «постоянно изменяло свою форму», добавлялись новые окна, убирались башенки, внутренний двор был застеклен. Вдобавок, разработчики утверждают, что городу нужно больше магазинов и услуг, чтобы привлечь туристов.

«Просто города-музеи умрут. В Венеции много культурных достопримечательностей, но найти сандвич невозможно», – заявил Corriere della Sera представитель Benetton Федерико Сартор.

Четырехэтажное здание дворца Фондако деи Тедески эпохи ренессанса построено в период между 1505 и 1508 годами, с видом на Гранд Канал и знаменитый мост Риальто. Тысячи туристов каждый год останавливаются сфотографировать этот поразительный фасад, разукрашенный Каналетто.

В свое время здесь располагалась штаб-квартира немецких купцов, которые использовали город как базу для торговли шелком и специями. При Наполеоне тут была таможня, а позже – в 30-х годах XX века – венецианская штаб-квартира итальянской почты.

«Здание начинало свою историю как коммерческий центр, и мы возвращаем ему эту функцию. Даже если не принимать во внимание 400 новых рабочих мест для города», – заявил Сартор, защищая планы по переделке дворца.

Ожидается, что перестройка займет примерно четыре года после начала работ в декабре.

Italia Nostra уже известна своими инициативами по спасению памятников Италии. Так, например, в прошлом году представители организации призывали власти Венеции искусственно ограничить поток туристов в город, чтобы снизить скорость разрушения знаменитого города. Кроме того, они также предлагали заменить оригиналы древних статуй во Флоренции на копии.

Городские же власти склонны принять предложение Benetton. «Предложение Benetton является очень хорошим», – заявлял ранее мэр Венеции Джорджо Орсони. Он уверен, что проект поможет возрождению исторического центра.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...