Мигранты захватили Италию

1 марта 2012 года, 08:15

В четверг Италию парализует общенациональная забастовка транспортников, к которым присоединятся иммигранты. «День пройдет без нас: рабочих, медсестер, строителей, домработниц и нянечек», - говорят лидеры иностранцев, требующие предоставить им больше прав. Страна останется без трамваев и автобусов, поездов, метро и электричек, а также без паромов на четыре часа.

Мигранты захватили Италию

В четверг в Италии бастуют сотрудники всех секторов общественного транспорта, за исключением авиакомпаний.

Как пишет Corriere della Sera, железнодорожный транспорт остановится по всей Италии с 14.00 до 18.00 (17.00 – 21.00 мск). Но хуже всего придется пассажирам поездов в регионе Тоскана: там объявлена местная забастовка, в ходе которой все поезда уже остановились с 21:00 (00:00 мск) 29 февраля. Железнодорожники вернутся к работе только в 21:00 1 марта.

Что касается общественного транспорта, то, например, в Риме автобусы, трамваи и метро не будут работать с 8:30 до 12:30, в Милане – с 8:45 до 12:45, в Турине – с 17:45 до 21:45, в Венеции – с 10:00 до 13:00, в Болонье – с 10:00 до 14:00, в Неаполе – с 9:00 до 13:00, в Бари – с 8:30 до 12:30, в Палермо – с 9:30 до 13:30.

В Венеции с 10:00 до 13:00 будут бастовать работники водных видов транспорта.

И только во Флоренции и на Сардинии забастовка проходить не будет.

Что касается паромов, то они будут отправляться с 4-часовым опозданием. Воздержатся от работы в 4 последние часа рабочего дня водители грузовиков, работники пунктов проката автомобилей, автошкол, канатных дорог. В портах не будут работать на протяжении последних двух часов рабочего дня.

При этом, изначально предполагалось, что к забастовке присоединятся и работники аэропортов и авиакомпаний, которые должны были прекратить работу с 10:00 до 14:00 (13:00 – 17:00 мск). Но в последний момент авиаторы приняли решение не участвовать в акции протеста.  

Причины забастовки в недовольстве состоянием сферы общественного транспорта в Италии, которое, по мнению членов транспортных профсоюзов, усугубилось в результате решений правительства Марио Монти.

Как рассказал глава Итальянского союза работников транспортных компаний (Uilt) Луиджи Симеоне, они обеспокоены тем, что развитие транспорта и инфраструктуры не является первостепенной задачей для правительства. Его поддерживает глава Итальянской федерации транспорта (Fit) Джованни Лучано. «Мы решили провести забастовку, поскольку мы не видим признаков того, что правительство готово заняться этой проблемой», – сказал он.

Кроме того, как ожидается, к забастовке транспортников в четверг присоединятся и иммигранты, требующие расширения своих прав, в частности, предоставления гражданства детям, родившимся в Италии.

«День пройдет без нас: рабочих, медсестер, строителей, домработниц и нянечек», – говорят представители иммигрантов.

К участию в забастовке они призывают в социальных сетях. Организаторы забастовки считают, что расизм в Италии является не только культурным феноменом, он базируется на законах и принятых правительством Италии решениях.  «Согласно этим законам, иммигранты рассматриваются лишь как рабочие руки или враги, с которыми нужно бороться», – утверждают руководители протестных акций.

Например, они недовольны тем, что их детям по достижении 18 лет очень трудно получить вид на жительство. Также они требуют закрыть все центры по распределению иммигрантов (CIE) в Италии и Европе. Они выступают за предоставление гражданства всем родившимся в Италии детям и отмену новых налогов за продление вида на жительство, сообщает La Reppublica.

Последний раз подобные акции протеста проводилась в 2010 и 2011 годах. Но тогда забастовки в прямом смысле слова не получилось – во-первых, профсоюзы не хотят и не могут объявлять о забастовке по национальному признаку.  Во-вторых, работодатели могут легко нарушить права иностранных работников и быстро свести на нет протестные акции, так как многие иммигранты работают без трудового договора. Тем не менее, протест иммигрантов был широко освещен в прессе и не прошел незамеченным.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...