Рейтинг лучших городов Италии

20 марта 2012 года, 16:15

Итальянские эксперты проанализировали качество жизни в крупнейших населенных пунктах Италии и составили рейтинг самых комфортных для проживания городов. Исследование в очередной раз доказало, что жить на севере страны намного лучше, чем на юге: два худших для проживания города расположены как раз на юге.

Рейтинг лучших городов Италии

Флоренция признана самым комфортным для жизни городом Италии. Соответствующее исследование провели специалисты фонда Fondazione per la Sussidiarietà совместно с Миланским техническим университетом.

В исследовании приняли участие жители 12 крупных городов страны – Рима, Милана, Неаполя, Турина, Палермо, Генуи, Болоньи, Флоренции, Бари, Катании, Венеции и Вероны. Города оценивались по качеству оказываемых услуг в области жилищно-коммунального хозяйства, защиты окружающей среды, транспорта и культурных мероприятий.

Первое место завоевала Флоренция. Помимо общего высокого рейтинга именно флорентийцы меньше всего в Италии испытывают проблемы с качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Также Флоренция стала лидером по числу общественных парков.

На втором месте Болонья, у которой, кстати, лучший показатель в сфере транспорта. Замыкает тройку лидеров Турин, где специалисты отметили  многообразие культурных мероприятий и обширные возможности для проведения свободного времени.

Верона выделяется качественной уборкой улиц и вывозом бытовых отходов.

Худшими городами для жизни стали Палермо, где хуже всего в Италии ситуация с общественным транспортом, и Неаполь, который удостоился низшего места за небольшое количество парков и мест для отдыха, а также проблемы с утилизацией отходов.

В целом же по Италии качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг недовольны около 60% жителей. У 56% недовольство вызывает также сфера транспорта, а примерно половине итальянцев не нравится то, что власти недостаточно внимания уделяют защите окружающей среды в их городе.

Лучше всего, по мнению горожан, в Италии обстоят дела с возможностью проведения свободного времени (всего 44% граждан недовольны этой сферой). 

Флоренция уже не первый раз признается итальянским лидером в подобных исследованиях. Так, например, именно в этом городе больше всего семей считают себя счастливыми – всего 19% флорентийцев заявили, что недовольны своей жизнью. Данное исследование основывалось на анализе четырех параметров: степени общего удовлетворения жизнью, работой, окружающей средой и условиями проживания.

В Генуе число недовольных жизнью достигает  21%, в Палермо – 22%. А в Милане, Болонье и Риме несчастен каждый четвертый.

Кроме того, Флоренция считается городом с самой вкусной кухней в Европе – премию Travelers' Choice Food and Wine Destinations от портала TripAdvisor город получил в 2011 году.

Да и в мире репутация у Флоренции одна из самых лучших – город попал в десятку самых уважаемых на планете мегаполисов.

Любят Флоренцию и россияне. Так, например, флорентийский Центр исследования туризма подсчитал, что в 2011 году их город посетило на 43% больше гостей из России, чем в 2010 году. А вообще иностранцы в прошлом году поставили во Флоренции исторический рекорд – в городе побывало 12 млн путешественников из других стран.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...