Рим отдаст Помпеи частникам

6 апреля 2012 года, 11:01

Власти Италии представили план спасения знаменитых Помпей. После того, как в прошлом году на территории памятника обрушилось несколько строений, Рим подвергся жесткой критике за неспособность защитить уникальные сооружения. Теперь отвечать за сохранность Помпей будут частники.

Рим отдаст Помпеи частникам

Премьер-министр Италии Марио Монти обнародовал программу «Большой проект Помпеи» (Grande Progetto Pompei), призванную сохранить уникальный древний памятник.

Работа была проделана в рекордные сроки – чиновникам потребовалось всего три месяца разработку концепции, ее оценку и утверждение.

Обратить особое внимание на Помпеи власти Италии были вынуждены после критики, которая обрушилась на Рим из-за последних разрушений памятников в Помпеях. Напомним, в конце 2010 года обрушился «Домус Гладиатора», в 2011-м упала трехметровая часть стены около Ноланских ворот, спустя три дня произошло обрушение Дома Диомеда, а через два месяца рухнула колонна Дома Лорея Тибуртина.  

Фотографии разрушений и акций протеста местных жителей, требовавших защитить Помпеи, облетели земной шар.

Представляя программу спасения Помпей, премьер Марио Монти назвал ее «небольшим великим событием». Как передает ANSA, сохранение памятника обойдется в 105 млн евро, из которых 63 млн выделит Италия, а 42 млн евро – Европейский фонд регионального развития.

Фактически, проект предполагает передачу Помпей в частные руки. Территория памятника (66 га) будет поделена на зоны, каждую из которых отдадут под контроль частной компании, выигравшей специальный правительственный тендер.

Время, отведенное на проведение тендеров, будет сокращено по сравнению со стандартной процедурой вполовину. По данным агентства AGI, уже к июлю власти опубликуют правила тендеров на проведение реставрации в наиболее подверженных разрушениям зонах комплекса (VI, VII и VIII). Реставрация будет включать в себя фундаментальное укрепление памятников, восстановление фресок и мозаик.

Затем очередь дойдет до шести других зон Помпей (I,II, III, IV, V, IX) – тендеры будут объявлены до конца этого года.

Из 105 млн евро – 8 млн пойдут на диагностику памятников, 85 млн – на укрепление и реставрацию, 7 млн – на улучшение качества услуг для посетителей, а 2 млн – на установку систем видеонаблюдения и 2,8 млн – на реорганизацию Особой инспекции археологических памятников Неаполя и Помпей.

«Помпеи должны выстоять», – оптимистично сказал премьер-министр Италии.

«Во главу угла поставлены безопасность, законность и прозрачность процедур проведения конкурсов», – заявил Монти. По его словам, для этого префектура Неаполя и Особая инспекция археологических памятников Неаполя и Помпей подписали «Протокол законности», по которому будет установлен жесткий контроль за ходом работ и движением финансовых средств. Правительство также обязалось информировать граждан о ходе работ.

Ожидается, что все реставрационные работы будут завершены к декабрю 2015 года. После чего правительство надеется, что поток туристов увеличится. Сейчас комплекс посещает около 6 000 гостей в день, а иногда – 20 000 человек ежедневно. «Мы вполне можем увеличить эту цифру», – считает Монти.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...