Землетрясения рушат Италию

29 мая 2012 года, 14:00

Новое сильное землетрясение произошло на северо-востоке Италии в регионе Эмилия-Романья, который 10 дней назад уже пострадал от подземных толчков. По данным на этот час, жертвами землетрясения стали 8 человек, еще столько же остаются под завалами рухнувших зданий. В Пизе рухнули несколько зданий, в Милане и Болонье люди выбежали из домов и боятся возвращаться обратно.

Землетрясения рушат Италию
Фото: La Repubblica

Спустя 10 дней после сильного землетрясения в Эмилие-Романье этот итальянский регион тряхнуло вновь. Во вторник около города Болонья произошли новые подземные толчки, магнитудой 5,8.

Землетрясение произошло в 9 часов утра по местному времени (11:00 мск). В Милане и Болонье люди выбежали на улицы, покинув офисы и магазины.

Как сообщает La Repubblica, по данным к полудню (14:00 мск), погибшими числятся уже восемь человек, еще несколько человек остаются погребенными под завалами рухнувших зданий.

Подземные толчки ощущались на севере страны и на территории всей центральной Италии. Эпицентр располагался примерно в 40 километрах к северо-западу от города Болоньи, на глубине в 9,6 км, сообщает ВВС со ссылкой на американских сейсмологов.

Сообщается, что в результате землетрясения несколько зданий рухнули в Пизе, где находится знаменитая башня. Она, кстати, не пострадала.

Также в городе Мирандола провинции Модена обрушилось одно из промышленных строений. По информации агентства TMNews, под завалами здания находятся рабочие. В настоящий момент спасатели пытаются добраться до людей.

Как уже писал EUROMAG, 10 дней назад (в ночь на 20 мая) эта же территория уже пострадала от подземных толчков, жертвами удара стихии тогда стали семь человек. Около семи тысяч итальянцев были вынуждены покинуть свои дома, и продолжают оставаться в 89 временных лагерях, которые были разбиты в полях.

Первое землетрясение нанесло не только экономический, но и культурный урон Италии, так как пострадали многие памятники архитектуры. Например, в Сан-Феличе-Суль-Панаро были разрушены постройки, представлявшие лицо города: в первую очередь, это крепость La Rocca, основанная в 1332 году знатным княжеским родом Эсте.

Из четырех башен крепости только одна уцелела, да и ее сохранность под сомнением: башня может либо рухнуть сама, либо власти города будут вынуждены обрушить ее, чтобы избежать жертв среди горожан.

Кроме замка La Rocca в Сан-Феличе также пострадали три церкви, а вместе с ними и некоторые произведения искусства. Например, алтарный триптих Бернардино Лоски (1460–1540) «Коронование Марии со святыми Джеминиано и Фелицией» (1500) считается погибшим.

По соседству в городе Финале-Эмилия жертвой землетрясения стала церковь Сан-Карло (San Carlo) – она рухнула, а вместе с ней погибли фрески Джованни Франческо Барбьери, известного как Гверчино (1591–1666).

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...