Италия считает ущерб

30 мая 2012 года, 08:46

В Италии продолжается разбор завалов, вызванных вторничным землетрясением в регионе Эмилия-Романья. По последним данным, стихия унесла жизни 15 человек, 12 числятся пропавшими без вести, еще 200 – пострадавшими. 4 июня в Италии объявлен днем национального траура по жертвам землетрясений.

Италия считает ущерб
Фото: ANSA

Правительство Италии объявило 4 июня днем национального траура по жертвам двух землетрясений, произошедших на северо-востоке страны 20 и 29 мая. В результате первого землетрясения погибло 7 человек, число жертв второго уже составляет 15. Еще 12 граждан числятся пропавшими без вести.

Среди погибших 29 мая есть священник Иван Мартини из города Нови-ди-Модена. Как сообщает julienews.it, после первого толчка он пытался забрать из церкви самое дорогое для него – статую Мадонны, которую особенно любили его прихожане. Но не успел вовремя покинуть здание: на 65-летнего священника упала большая балка.

Истории судеб простых людей, которых коснулась трагедия, сейчас наиболее популярны в итальянском интернете. Пишут не только о тех, кто погиб, но и о спасшихся. Так, например, в Кавеццо женщину достали живой из-под обломков. 65-летняя итальянка вернулась в дом после первого толчка, чтобы забрать свою одежду. В этот момент дом сотряс второй толчок. Женщина выжила лишь благодаря тому, что ее тело было защищено от падения предметов изголовьем кровати. Ее дом в центре Кавеццо полностью разрушился, сообщает телеканал Sky.

Землетрясения нанесли не только культурный, но и экономический ущерб Италии. По оценке Национальной конфедерации фермеров Coldiretti, убытки, нанесенные сельскому хозяйству землетрясением в Эмилье-Романье, достигают полмиллиарда евро.

Были разрушены или повреждены многие сельскохозяйственные помещения (конюшни, сеновалы, ангары и т. п.), пострадало машинное оборудование. Кроме того, были уничтожены около 1 млн голов сыра пармезан и грана падано.

Как сообщает ASCA, из-за подземных толчков пострадало около 10% годовой продукции двух самых популярных видов итальянского сыра.. По словам Этторе Прандини, президента ломбардского отделения Национальной конфедерации фермеров Coldiretti, эта ситуация поставила сельское хозяйство на колени: пострадавшие или уничтоженные сыры были гарантией кредитов, выдававшихся фермерам банками. Теперь банки должны временно приостановить выплату кредита, а власти региона должны всеми силами помогать компаниям и их сотрудникам.

Кроме того, по соображениям безопасности были закрыты заводы Ferrari и Ducati.

Правительство Италии намерено объявить 4 июня днем национального траура по жертвам разрушительного землетрясения.

Как уже писал EUROMAG, сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло во вторник на севере Италии в 09:00 по местному времени (11:00 мск). Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров и находился в области Эмилия-Романья в провинции Модена, которая сильно пострадала от предыдущего сильного землетрясения 20 мая. Землетрясение ощущалось на всем севере и в центре Италии.

По данным правительства, были эвакуированы из своих домов 8 тысяч человек.

 

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...