Итальянцам оставили 1000 евро

6 июня 2012 года, 11:06

В Италии вступила в силу вторая часть «антикризисного закона об обороте финансовых средств», которая предусматривает запрет на платежи наличными средствами при покупке свыше 1000 евро. Месяц назад вступил в силу первый пункт этого закона, ограничивающий покупки туристов не из Евросоюза суммой в 15 000 евро, а еще через месяц ограничат наличные выплаты стипендий и пенсий.

Итальянцам оставили 1000 евро

С 1 июня в Италии запрещено расплачиваться наличными за покупки свыше 1 000 евро. Таковы требования второй части «антикризисного закона», принятого правительством Марио Монти. На данном этапе ограничение распространяется только на местных жителей, однако, при получении платежа свыше 1 000 евро продавцы обязаны уведомлять об этом контролирующие органы.

«Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1 000 евро не распространяется», – цитирует документ газета Il Giorno.

По данным издания, правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

«Объемы покупок иностранными гражданами у нас составляют 80%», – говорит президент Ассоциации Гульельмо Миани.

«Введение для них ограничения [на оплату наличными] негативно скажется на продажах. Мы станет неконкурентоспособными в Европе», – предупредил он.

Для подтверждения своего тезиса Ассоциация даже провела специальное исследование: клиентов просили оплатить покупки кредитными картами, и в 30% случаев иностранные покупатели (в основном, русские и китайцы) отказывались от покупки, услышав такую просьбу. Более того, по словам президента Ассоциации Миани, некоторые покупатели «бурно выражали свое возмущение» по поводу закона, о котором они совершенно не знали.

Тем не менее, ограничения на крупные покупки со стороны иностранных граждан все же вступили в силу. Они были предусмотрены первой частью закона, которая вступила в силу еще в конце апреля. Как сообщает издание Fisco e Tasse, по закону 44/2012 согласно указу 16/2012 был введен лимит в размере 15 000 евро на покупки, распространяющийся на иностранных туристов, проживающих вне ЕС. Закон вступил в силу 29 апреля 2012 года.

В случае оплаты иностранными гражданами покупки с помощью наличных на сумму до 15 000 евро, продавцы услуг или вещей обязаны сообщить об этом финансовым контролирующим органам Италии. Из последней редакции закона был убран пункт об обязательном предоставлении контролирующим органам ксерокопии паспорта покупателя.

Но и это еще не все. Закон предусматривает третий пункт, который касается социальных выплат. С 1 июля 2012 года все стипендии учащимся, а также пенсии и прочие выплаты свыше 1 000 евро будут производиться через банковский счет, а не наличными.

Правительство надеется, что эти меры снизят количество уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

Повышение собираемости налогов – главная задача итальянского правительства в рамках борьбы с бюджетным дефицитом. Ради выявления неплательщиков финансовая гвардия страны устраивает облавы на фешенебельных курортах: полицейские останавливают водителей дорогих машин и прямо на месте проверяют соответствие задекларированных доходов расходам. При этом особое внимание уделяется знаменитостям: например, в 2010 году из-за неуплаты налогов полиция арестовала яхту владельца «Формулы-1» Флавио Бриаторе.

Ограничения по использованию наличных вводятся не только в Италии. Как уже писал EUROMAG, с 1 апреля прошлого года в Греции запрещена оплата наличными на покупки свыше 3 000 евро. А в Болгарии и Испании власти запретили за наличные продажу жилья – все подобные сделки должны проходить через банк.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...