Жара губит европейцев

3 июля 2012 года, 08:24

Рекордные температуры, установившиеся во многих странах Европы, привели к печальным последствиям. В Австрии, не выдержав жары, в один день умерло 14 человек, в Италии - пять. Испанская Валенсия окутана дымом крупнейшего за последнее время лесного пожара. Температуры под 40 градусов установились почти во всем Старом Свете.

Жара губит европейцев

Европа изнывает от жары. Особо сложная ситуация сложилась в Италии, где практически на территории всей страны столбик термометра поднялся выше 40 градусов по Цельсию.

Впрочем, в ближайшие два дня антициклон Каронте лишь ненадолго ослабит хватку – в некоторых северных регионах ожидаются  кратковременные грозы. Но на выходных он вновь укрепит свои позиции. На юге страны, а также на Сицилии и Сардинии столбик термометра поднимется до 42–44 градусов.

В центре Италии и в Эмилье-Романье в ближайшие два дня температура поднимется до 37–38 градусов, в Венето – до 34 градусов. На выходных (7 и 8 июля) на всей территории Италии ожидается около 36 градусов. 10–12 июля столбик термометра поднимется еще выше, пишет Corriere della Sera.

В понедельник, сообщает ANSA, 18-ти итальянским городам был присвоен максимальный (третий) уровень опасности: в Анконе, Болонье, Больцано, Брешии, Флоренции, Неаполе, Перудже, Реджо-Калабрии, Риме, Триесте, Вероне.

Режим чрезвычайной ситуации объявили власти области Умбрия. А в Тоскане особую озабоченность местных властей вызывает длительное отсутствие дождей: установившаяся там засуха является самой сильной за последние 100 лет.

Жара уже привела к печальным последствиям: по официальным данным из-за высоких температур в Италии скончались пять человек.  

Аналогичная погода стоит и по другую сторону Адриатического моря. В Черногории синоптики на всю неделю обещают температуры выше 40 градусов. Если их прогнозы сбудутся – это будет рекордная по продолжительности жара в стране.

А в соседней Хорватии, где даже ночью столбик термометра не опускается ниже 25 градусов, министерство здравоохранения выпустило для граждан специальные предупреждения. Медики вообще не советуют выходить на улицу между 10 и 17 часами дня, пишет Croatian Times.

Аналогичная ситуация и на Балканах: в Греции, по данным газеты Kathimerini, воздух прогрелся выше 40 градусов. Особо сложная ситуация в восточной части материковой Греции, включая Афины и восточный Пелопоннес, где ветров не ожидается, а влажность воздуха достигнет 60%.

Между тем, на островах Эгейского и Ионического моря температура не превышает 35 градусов благодаря северо-западным ветрам.

В Испании последняя неделя июня побила все температурные рекорды. Как пишет El Mundo, такой жары в стране не было уже 100 лет. В Малаге, Арагоне, Мурсии, Каталонии и Кастилья-ла-Манче действует оранжевый (самый высокий) сигнал тревоги.

Но особо сложно приходится жителям и гостям Валенсии, в окрестностях которой уже четвертые сутки бушует сильнейший лесной пожар. На данный момент огонь уничтожил более 50 000 га леса.

Пожару присвоена высшая степень опасности, приостановлено движение на девяти автострадах, связывающих центральную часть страны со средиземноморским побережьем. Из зоны пожара эвакуированы 1 700 человек.

Неутешительные прогнозы и для Германии: метеорологи обещают грозы и невыносимую жару – до 37 градусов на востоке страны. Представитель частной метеорологической службы wetter.net заявил, что страна должна готовиться к «погоде джунглей» – тропическим ночам и сильной дневной духоте.

Во вторник столбик термометра поднимется до 30, а особенно жарко станет к концу недели на востоке Германии: там обещают плюс 37, пишет Handelsblatt.

А соседнюю Австрию заливает. Впрочем, дожди не смогли сбить температуру: она держится на уровне 36 градусов.

Как пишет Krone, волна горячего воздуха в конце июня спровоцировала высокую смертность: в один из дней умерло 14 человек. В итоге власти приняли решение эвакуировать пожилых одиноких людей, живущих в квартирах и домах без кондиционера. Власти считают, что такие меры помогут избежать трагедий, подобных жаре 2003 года во Франции, когда погибли до 15 000 человек.

В самой Франции погода сейчас также не благоприятна: там обещают ливни, грозы, град и торнадо. 1 июля град диаметром в 10 см выпал во французских Овернь и Бургонь. А в Жерарме было зафиксировано природное явление, которое метеорологи назвали «мини-торнадо». Зато во Франции можно спастись от жары – максимальная температура в стране сейчас 22 градуса, что мало для июля.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.