«Лучший премьер» возвращается

13 июля 2012 года, 08:38

Сильвио Берлускони, ушедший в отставку в ноябре прошлого года, но продолжающий считать себя «лучшим премьер-министром» в истории Италии, возвращается в политику. В следующем году именно он будет кандидатом на пост главы правительства от партии «Народ свободы». Если ему это удастся – это станет уже четвертым возвращением Берлускони в кресло премьера.

«Лучший премьер» возвращается
Фото: euobserver.com

Итальянская партия «Народ свободы» после парламентских выборов, который пройдут на Апеннинах в 2013 году, выдвинет Сильвио Берлускони на пост премьер-министра страны. Об этом итальянским журналистам заявил глава парламентской группы «Народ свободы» Фабрицио Чиккитто.

«Да, Берлускони будет кандидатом на пост премьера. Все с этим согласны. Когда есть Берлускони, вопрос о проведении праймериз не возникает», – сказал Чикитто по окончанию совещания на эту тему, которое состоялось в неофициальной римской резиденции Берлускони палаццо Грациоли.

Интересно, что сам Берлускони ранее неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в кресло главы правительства. После своей отставки в ноябре 2011 года он не исключал, что станет президентом Италии.

О возвращении Берлускони на политическую арену еще два дня назад писала Corriere della Sera. По мнению издания, у «Народа свободы» просто нет альтернативы: опросы свидетельствуют, что без Берлускони партия не получит и 10% голосов на выборах в 2013 году, тогда как лозунг «Берлускони – в премьеры» принесет ей не менее 30%.

Сам Берлускони сейчас предпочитает не общаться с журналистами. Говорят – он занят написанием новой экономической программы, которую представит на суд избирателей уже осенью. Кроме того, не исключено, что по требованию Берлускони партия «Народ свободы» в очередной раз сменит название. Напомним, ранее эта политическая сила называлась «Вперед, Италия» (до 2009 года), затем она обрела свое нынешнее название.

Если Сильвио Берлускони в следующем году снова займет пост премьер-министра Италии, это станет уже его четвертым возвращением в кресло главы правительства. Впервые он занял эту должность еще в 1994 году, правда, оставался на посту не долго – всего год.

Затем он руководил кабинетом с 2001 по 2006 год, однако многочисленные скандалы и судебные процессы, связанные с ним, вынудили Берлускони подать в отставку. На пост премьера он вернулся в 2008-м и оставался в этой должности до ноября 2011 года.

Несмотря на то, что сам он не раз заявлял, что он «лучший премьер-министр», который когда-либо был у Италии, его последнюю отставку страна праздновала так, как будто итальянская футбольная сборная выиграла крупный чемпионат.

Но преемник Берлускони Марио Монти быстро разочаровал итальянцев. Под давлением Евросоюза Монти приходится проводить жесткую политику затягивания поясов, что не может не сказываться на росте числа его противников.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...