Колизей закроют рекламой

31 июля 2012 года, 08:13

В Риме во вторник начинается реставрация самого знаменитого античного памятника Европы – Колизея. Часть амфитеатра закроют строительными лесами и рекламой, которые снимут только через два-три года. Ремонтные работы скажутся и на туристах – им будет запрещено проходить в отдельные части памятника.

Колизей закроют рекламой

31 июля после почти годового спора мэрии Рима и правозащитных организаций начинается реконструкция Колизея. Об этом на прошлой неделе заявил мэр Рима Джанни Алеманно. Последний раз самый знаменитый античный памятник мира реставрировали 73 года назад.

Нынешние работы начинаются как нельзя вовремя. Специалисты предупреждают, что стены памятника серьезно изношены: в них около трех тысяч трещин различного размера.

Как сообщает ANSA, ремонт будет проходить на отдельных площадках, в результате чего будет заменена нынешняя система запирания арок, отреставрированы южный и северный фасад памятника, а также крытые галереи. Кроме того, планируется создать специальное пространство для обслуживания посетителей, его площадь составит 1 600 кв. м: там будут размещены билетные кассы и книжный магазин.

Стоимость работ оценивается в 25 млн евро, которые выделит частный предприниматель – владелец обувной компании Tod's Диего Делла Валле. Соответствующее соглашение с ним мэрия Рима подписала еще в прошлом году, но работы так и не начинались из-за протестов различных правозащитных организаций. Дело в том, что, согласно договору, взамен Делла Валле получает право использовать в рекламе логотип Колизея на 15 лет. Это и не понравилось общественности, которая опасалась, что Колизей просто закроют рекламными щитами.

В итоге в начале этого года предприниматель пригрозил, что намерен разорвать соглашение с мэрией из-за постоянных проверок и скандалов с чиновниками. «Мы продолжим свое участие только в том случае, если все будет кристально чистым. В противном случае – мы уходим», – заявлял инвестор в середине января.

Тогда от поспешных шагов Делла Валле отговаривал министр культуры Италии Лоренцо Орнаги и мэр итальянской столицы. «Сам спор об этом [реставрации за частные деньги] – просто безумие. Давайте восстановим Колизей. Или вы хотите, чтобы он развалился? – возмущался тогда мэр Рима. – Частный предприниматель дает 25 млн евро и не требует ничего взамен, а мы продолжаем разглагольствовать».

В феврале суд Италии подтвердил правомерность заключения соглашения с частным инвесторам, и Колизей начали готовить к реконструкции.

Джанни Алеманно считает, что подобное соглашение может стать примером для подражания для других спонсоров, желающих внести свой вклад в сохранение исторических памятников Рима. Он считает, что к реставрации обязательно должны привлекаться средства из частных фондов.

Согласно последним данным, реконструкция Колизея продлится два-три года. Власти признали, что на это время строительные леса будут закрывать двухметровые рекламные плакаты.

Однако эксперты полагают, что Колизей скроется за рекламой на значительно больший срок. На прошлой неделе специалисты обнаружили, что южная сторона памятника на 38 см ниже, чем северная. Причиной проседания могли стать «динамические вибрации» из-за магистрали, которая проходит рядом с амфитеатром.

В настоящее время специалисты из римского университета Сапиенца и Института экологической геологии и геоинженерии (IGAG) получили задание провести исследование, чтобы выявить настоящую причину проседания, пишет Daily Telegraph.

Возможно, проблема кроется в самой конструкции. «Если наши сомнения подтвердятся, то мы скоро будем иметь дело с двумя различными памятниками, которые следовало бы срочно воссоединить», – сказала директор Колизея и археолог со стажем более 30 лет Розелла Ри.

Пока точно не известно, закроют ли Колизей для посещения туристов полностью или частично, или доступ к историческому памятнику будет всегда открыт. Согласно заявлению некоторых источников, на время ремонта Колизей останется открытым для посетителей, закроют лишь части, где будут идти непосредственные работы.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...