500 евро за брошенный окурок

10 сентября 2012 года, 12:00

Кидать в Италии на тротуары окурки или жевательные резинки станет очень накладно. Комиссия по окружающей среде парламента Италии намерена провести закон, который значительно увеличит штрафы за эти правонарушения. Авторы идеи предлагают увеличить планку штрафных санкций до 500 евро.

500 евро за брошенный окурок

Комиссия по окружающей среде Палаты депутатов Италии готовит законопроект, призванный остановить разбрасывание окурков и жевательных резинок. Если законопроект будет принят, то курильщиков и любителей жевательных резинок, оставляющих окурки и жвачки в неположенных местах, ждет штраф в размере до 500 евро.

На этой неделе докладчик Агостино Гилья (партия «Народ свободы») представит текст законопроекта. Помимо штрафов от 100 до 500 евро за выбрасывание жвачек и окурков, в нем также содержатся разделы, посвященные нормам переработки подобных отходов. Окурки и жевательные резинки будут помещены в список «специальных отходов», сообщает ANSA.

Предполагается, что в каждой коммуне Италии будет налажен раздельный сбор такого вида мусора – в парках и других местах большого скопления людей будут установлены специальные контейнеры. Средства на установку контейнеров власти коммун получат от повышения НДС на алкогольные напитки.

Кроме того, законопроект предусматривает распространение информации о воздействии окурков и жвачек на окружающую среду и здоровье людей – в таких отходах содержатся вредные химические вещества.

Как утверждает известный итальянский футболист Луиджи Рива, если законопроект будет принят, то он «приспособится и не будет больше бросать окурки на землю» – ведь с подобными штрафами денег, заработанных во время карьеры футболиста, не хватит. Рива давно не играет в футбол, но не бросил курить, поэтому к идее комиссии он относится с недоверием.

«Конечно, – признает Рива, – иногда я бросаю окурки на землю, и это неправильно, но теперь меня поставят в такие условия, что я больше не смогу этого сделать. Возможно, для политиков 500 евро – небольшая сумма, но у многих такая зарплата или пенсия».

Ежедневно в Италии выкуривают 140 млн сигарет (то есть 51 млрд в год). Такие данные приводит Институт здравоохранения (ISS). 

Согласно исследованию Итальянского агентства по новым технологиям, энергетике и экономическому развитию (ENEA), каждый год из-за выброшенных окурков в окружающую среду попадают 324 тонны никотина, 1 800 тонн бензола, 21,6 тонн токсичных газов, 1 440 тонн конденсированного гудрона.

Неудивительно, что многие итальянские города уже ввели штрафы за бросание окурков на землю. Так, мэр Поллики Анджело Вассалло предлагал ввести за это рекордные штрафы – до 1 000 евро.

Борьба с курением в последнее время приобретает в Европе очень серьезные масштабы. В частности в Италии власти рассматривают проект постановления о штрафах до 1 000 евро за продажу сигарет и других табачных изделий несовершеннолетним. Если продавец будет замечен более одного раза в отпуске табачных изделий тем, кому еще нет 18-ти, штраф возрастет до 2 000 евро, а сам он лишится лицензии на три месяца.

В свою очередь, Франция продолжает политику ужесточения налогового законодательства в отношении табачной продукции. Как уже писал EUROMAG, подобные повышения налоговых сборов проходят регулярно. В частности, последние поправки были приняты в конце июля, в связи с чем, цена пачки сигарет увеличилась на 6%.

Тенденцию поддержали и члены Еврокомиссии, которые осенью планируют рассмотреть закон о запрете надписей и логотипов на пачках сигарет. «Мы рассматриваем различные возможные изменения, в том числе и введение нейтральной упаковки сигарет», – заявил представитель Еврокомиссии. 

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...