Редактора осудили за статью депутата

27 сентября 2012 года, 15:27

Итальянский суд утвердил приговор главному редактору газеты Il Giornale Алессандро Саллусти. За то, что в его газете появилась заметка, факты в которой не соответствовали действительности, Саллусти должен провести в тюрьме 14 месяцев. И хотя сам он отношения к материалу не имел, суд решил, что главный редактор несет ответственность за все, что печатается в издании.

Редактора осудили за статью депутата
Фото: Алессандро Саллусти (notizie.it)

Кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор главному редактору миланской газеты Il Giornale Алессандро Саллусти. Однако, как пишет Corriere della Sera, на данный момент заключение в тюрьму ему не грозит: прокуратура сообщила, что исполнение приговора откладывается в связи с тем, что у осужденного не было рецидивов и наказания по совокупности преступлений.

Некоторые время назад Апелляционный суд Милана вынес постановление, согласно которому Саллусти приговорили к 14 месяцам тюрьмы за клевету.

Теперь адвокаты журналиста в течение 30 дней могут подать иск с требованием изменить тип заключения на условное осуждение и перевоспитание. Тем не менее, Саллусти уже заявил, что не намерен прибегать к этому.

Главный редактор Il Giornale обвиняется в клевете в связи с тем, что в феврале 2007 года в газете Libero, которую Саллусти тогда возглавлял, появилась заметка, подписанная неким Дрейфусом. В ней описывалась история 13-летней девочки, не желавшей обращаться к отцу, чтобы тот дал ей разрешение на аборт. Тогда она вместе с матерью пошла в суд, чтобы получить необходимое разрешение и прервать беременность. Автор, скрывшийся под псевдонимом, обрушился с критикой на судью и родителей девушки, утверждая, что те вынудили ее сделать аборт. Кроме того, автор статьи написал, что девушка была против аборта, хотя это было не так – она вместе с матерью подала запрос на разрешение прерывания беременности.  

Итальянская фемида посчитала, что Саллусти как руководитель издания несет ответственность за все опубликованные в газете статьи. Поэтому иск девочки о взыскании компенсации в размере 5 000 евро получил именно он. Однако судьи Апелляционного суда Милана посчитали, что необходимо изменить вид наказания и приговорили его к году и двум месяцам тюрьмы. Они особо отметили, что Саллусти приговаривается к заключению без права отсрочки исполнения наказания из-за опасности повторения преступления.

Коллегия судей Кассационного суда не согласилась с приговором, вынесенным миланским судом: генеральный прокурор Джоаккино Иццо хотя и признал Саллусти виновным в том, что ему вменяется, но потребовал проведения нового расследования дела. Иццо требует еще раз оценить наличие смягчающих вину обстоятельств, которые могли бы привести к искуплению его вины и отмене решения о заключении в тюрьму.

Между тем Алессандро Саллусти уже заявил своим коллегам о том, что он уходит с поста главного редактора Il Giornale.

«Я отказываюсь от перевоспитания. Я думаю, что оно должно касаться тех, кто распространяет наркотики, или ворующих политиков», – сказал редактор Il Giornale. «Я отказываюсь просить о помиловании у президента Наполитано, поскольку за последние 7 лет в качестве главы Высшего совета магистратуры он недостаточно защищал права граждан страны от системы правосудия, действующей по заказу политиков», – добавил он в интервью в телепрограмме Барбары Д’Урсо Pomeriggio 5.

Владелец и издатель газеты Il Giornale Паоло Берлускони (младший брат Сильвио Берлускони) отверг отставку Саллусти, заявив, что он «полностью доверяет» ему.

«Я был твердо уверен, что в конце концов справедливость и здравый смысл восторжествуют. Однако после вынесения приговора стало ясно, что мы – действительно страна третьего мира, в которой можно за высказывание мнения отправиться в тюрьму, а за убийство – под домашний арест», – считает Паоло Берлускони.

Вместе с тем поступают сведения, что президент Италии Наполитано следит за развитием судебного процесса и внимательно изучит приговор Саллусти.

У многих коллег Саллусти по цеху также возникают сомнения относительно справедливости решения: «Выражаю солидарность Саллусти и его коллегам», говорит главный редактор Corriere della Sera Ферруччо Де Бортоли. Он надеется, что есть возможность изменить приговор и считает обескураживающим тот факт, что журналист может оказаться в тюрьме за написанную им статью.

Самое интересное, что в четверг депутат парламента от партии «Народ свободы» Ренато Фарина на заседании признался в том, что именно он написал нашумевшую статью о девушке, подписанную псевдонимом Дрейфус. «Я написал статью и несу полную моральную и юридическую ответственность за написанное», – сказал депутат.

Кроме того, он попросил президента Италии помиловать Саллусти или пересмотреть постановление суда. «Если кто-то должен заплатить за опубликованную статью, то им должен быть я», – сказал Фарина.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...