500 евро за перекус у памятника

4 октября 2012 года, 12:25

В Риме принят закон, запрещающий «перекусы» и распитие напитков вблизи исторических памятников и главных достопримечательностей Вечного города. За попытку «съесть что-либо на ходу» в зоне, прилегающей к историческим памятникам Рима, туристов теперь ждет штраф в размере 500 евро. Список таких достопримечательностей выглядит очень внушительно, что очень порадовало жителей города.

500 евро за перекус у памятника

Городской совет Рима принял закон, согласно которому с 31 декабря 2012 года за попытку «перекусить» в зоне, прилегающей к историческим памятникам, будет взиматься штраф в размере от 25 до 500 евро.

Под запрет попали все виды популярного в Вечном городе фастфуда: от куска пиццы и бутерброда, до мороженого и газировки. Список достопримечательностей, которые городские власти решили «защитить от крошек», выглядит еще более внушительным. В него вошли не только Испанская лестница, Пантеон, Колизей и Пьяцца Навона, но и целый ряд улочек и парков.

При этом никаких пояснений по поводу критериев, на основе которых будет определяться точная сумма штрафа, пока нет.

Инициатором нововведения стал мэр Рима Джанни Алеманно. Как отмечает The Telegraph, подобные запреты уже действуют в Венеции, где под охрану взята площадь Сан Марко, а также во Флоренции и Болонье. Местные жители уверенны, что запрет на еду для туристов заставит людей с уважением относиться к Вечному городу и призывают запретить также распитие спиртных напитков на улицах и площадях.

 Сам римский градоначальник объяснил появление карательной меры необходимостью «поддержания сохранности объектов, представляющих историческую, художественную, архитектурную ценность для города», а также сохранения чистоты в его историческом центре.

По его словам, пластиковые бутылки и тарелки у фонтана Треви или на Испанской лестнице очень сильно портят впечатления о «вечном городе» и вредят его имиджу. Он отметил, что окончательного списка «запретных зон» пока нет, но уже ясно, что он будет регулярно пополняться.

Учитывая, что Рим имеет репутацию «музея под открытым небом» и «города тысячи фонтанов», любая ступенька или питьевой фонтанчик могут попасть в этот список. Мэрия заверяет, что до своего официального вступления в силу 31 декабря закон будет усовершенствован. Сейчас в нем слишком много «серых пятен»: нет ясности ни по поводу размера штрафа, ни относительно памятников, на которые распространяется запрет, также ни слова не сказано относительно «безопасного» расстояния.

Тем не менее, сам закон уже можно считать свершившимся фактом. С одной стороны, это, безусловно, пойдет на пользу историческому облику города, но, с другой стороны, многие жители опасаются, что запрет может привести к росту цен на еду в кафе и ресторанах, каждый из которых, так или иначе, расположен рядом с какой-нибудь достопримечательностью.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...