Венеция на 70% ушла под воду

13 ноября 2012 года, 09:40

Власти Венеции ввели чрезвычайное положение. Проливные дожди, которые не прекращаются в Италии уже несколько недель, привели к тому, что 70% города ушло под воду. Уровень моря поднялся на полтора метра выше нормы. Закрыты госучреждения и школы, туристов призывают покинуть город, а местным жителям рекомендуют не выходить на улицу и оставаться на верхних этажах своих домов. Не в лучшем положении и другие регионы и города Италии.

Венеция на 70% ушла под воду

В Венеции введено чрезвычайное положение. Из-за проливных дождей город в буквальном смысле оказался под водой. Уровень моря на полтора метра превысил норму. Таким образом, на данный момент, около 70% города находится под водой.

Это наводнение признано сильнейшим за 50 лет. Абсолютный рекорд был установлен в 1966 году, когда вода поднялась почти на два метра.

Тем не менее разгул стихии в Венеции не мешает туристам: многие из них едут в город специально в период наводнения.

«Ситуация сложная. Наводнение началось несколько дней назад, и пока трудно сказать, когда будет открыт доступ на площадь Сан-Марко, – рассказали «Интерфаксу» в Национальном управлении Италии по туризму (ЭНИТ). – Туристам необходимо вооружиться высокими сапогами. Наводнение может продлиться еще около двух недель».

По словам сотрудников ЭНИТ, часть туристов самовольно передвигаются по городу вплавь. В управлении предположили, что среди них есть и российские путешественники.

«Скорее всего, это именно наши туристы, которым море не страшно. Купания безвредны для города и жителей. Затопленная Венеция – тоже своего рода достопримечательность, и не каждому доводится такое увидеть», – добавили в ЭНИТ.

Нынешнее наводнение, скрывшее для туристов одну из главных городских достопримечательностей – каналы, потому что Венеция сейчас представляет одно большое озеро, вновь вызвало полемику об ускорении работ на строительстве защитной системы «Моисей».

Проект «Моисей» – это 79 подвижных шлюзов из нержавеющей стали размером 20х30х5 метров и весом 300 тонн, рассчитанных на сто лет эксплуатации. Их установят в стратегических местах, трех узких каналах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем.

Не лучше ситуация и в других итальянских городах. Так, из-за проливных дождей накануне особенно пострадали области Тоскана и Умбрия. 

В тосканской провинции Масса-Каррара непогода накануне привела к наводнениям и оползням. Более двухсот человек были эвакуированы. Местные власти сообщают о разрушенных мостах и дорогах. Большой ущерб нанесен сельскому хозяйству региона – уничтожены виноградники и оливковые рощи, сообщает Euronews.

В понедельник ливни обрушились на юг Тосканы – провинцию Гроссето. Около 30 человек оказались изолированными, после того, как реки Альбенья и Эльза вышли из берегов. Здесь в результате резкого подъема воды в реке за рулем автомобиля погиб пожилой мужчина. Метеорологи предупреждают, что дожди продолжатся и во вторник.

Спасатели поддерживают телефонную связь с пострадавшими в ожидании прибытия водных спасательных средств. Разлив рек спровоцировал наводнения в зонах коммун Альбинии, Орбетелло, Сатурнии и Манчано. От наступающей воды пострадали дома примерно 5 000 человек. В Массе и Карраре около 200 человек эвакуировано.

В Умбрии зафиксированы многочисленные разливы, затопления и оползни, в городе Маршано (провинция Перуджи) организован оперативный центр, готовый приступить к эвакуации людей, находящихся в зоне особого риска, несколько семей из зоны разлившейся реки Несторе уже эвакуированы, сообщает Italia-ru.

Также, из-за опасности выхода из берегов реки Палья сегодня утром эвакуированы несколько семей из коммун Аллероны и Орвьето. Многие жители Аллероны взобрались на крыши в ожидании спасателей. В затопленных зонах сегодня закрыты школы.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...