Студенты требуют смены политики

26 ноября 2012 года, 09:15

Студенты школ и вузов Италии, преподаватели и члены профсоюзных организаций вышли на улицы в нескольких городах страны, чтобы провести акции протеста против политики правительства в отношении образования. Власти страны усилили меры безопасности на улицах крупных городов, чтобы предотвратить беспорядки, подобные тем, что вспыхнули в Италии во время акций протеста 14 ноября.

Студенты требуют смены политики
Фото: EPA

Студенты и школьники устроили серию акций протеста в нескольких итальянских городах. Манифестация против политики правительства, проходившая в Риме, была запрещена властями, однако помещать огромному количеству студентов полицейские не смогли.

Тысячи учащихся, студентов и преподавателей собрались на улицах итальянской столицы, чтобы выразить протест против мер жесткой экономии. Они призывали правительство Италии «не трогать» учебные заведения и не заниматься их «уничтожением». Участники шествия заявили, что не хотят никаких столкновений с полицией, как произошло во время предыдущей акции протеста 14 ноября.

«Мы не хотим столкновений, мы хотим вернуть свободу проводить манифестации вблизи правительственных зданий», – заявили студенты.

Молодые люди двинулись к правительственным зданиям, в частности, к палате депутатов и сенату, расположенным в центре Рима. Как отмечает телеканал Sky TG24, все манифестации носят мирный характер. Тем не менее весь центр Рима был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов, в городе введены повышенные меры безопасности.

Всего в Риме проходили три шествия и две сидячих акции протеста, сообщает РИА «Новости».

«Это социальное бедствие, вызванное обнищанием школ и отсутствием работы, годами мы наблюдаем сокращение расходов на среднее и высшее образование, наши родители получают пособие в кассе временно не работающих, мы даже не уверены в будущей пенсии», – говорит один из студентов университета, участвующий в манифестации.

Что касается школьников, то они устроили «сидячие» акции протеста. Многие старшеклассники забаррикадировались в учебных заведениях, призывая правительство Марио Монти к изменению финансовой политики. Около 70 столичных школ оказались в руках подростков, не желающих покидать классы.

«Наши щиты – это не для нападения и столкновений, это щиты протеста с нашими требованиями. С такими посланиями мы хотим обратиться к каждому здесь присутствующему!» – говорит один из них: «Мы выступаем против сокращения бюджетных ассигнований на образование, которое проводили оба правительства – и Берлускони, и Монти».

Неодназначно воспринятый в обществе проект реформы образования в настоящее время обсуждается депутатами итальянского парламента. Кроме бюджетных сокращений, проект предусматривает поворот школ к частному финансированию, большей вариативности образовательных программ, гибкости обучающего процесса и, как утверждают критики, снижению авторитета учителя, отмечает Euronews.

Помимо столицы, массовые манифестации студентов в субботу проходят и в других итальянских городах, в частности, во Флоренции, Катании, Кальяри и Палермо.

Последняя крупная акция прошла в городах Италии 14 ноября, в День действий и солидарности, который объявила Европейская конфедерация профсоюзов. В этот день по всей стране прошли забастовки, а в Риме студенческая акция протеста приняла такие масштабы, что полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Позднее правоохранители подверглись общественной критике за подобные жесткие действия.

Италия – одна из стран, которые сильнее других подверглись действию финансового кризиса. Напомним, что 23 июля на европейских торговых площадках были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок. В тот же день доходность гособлигаций итальянского правительства сроком обращения 10 лет протестировала отметку в 6,37%.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...