Европу накрыли снег и морозы

10 декабря 2012 года, 09:20

В минувшие выходные многие страны Европы оказались во власти снегопадов, из-за чего возникли проблемы в аэропортах Франкфурта, Дюссельдорфа, Амстердама, Брюсселя, Женевы, Цюриха и Парижа. Из-за непогоды был изменен график движения поездов, а на автодорогах образовались пробки. Ситуация ухудшилась резким снижением температуры, что привело к десяткам жертв.

Европу накрыли снег и морозы

Сильные снегопады обрушились на многие страны Европы за последние несколько дней, парализовав движение на дорогах близ крупных городов. На севере Великобритании и в Шотландии возникли огромные пробки.

Кроме того, был нарушен график движения скоростных поездов в Германии, во Франции и в Нидерландах. Служба высокоскоростного железнодорожного сообщения, соединяющего Францию, Германию, Бельгию и Нидерланды, обратилась к пассажирам с просьбой на время отложить свои поездки.

Уже в пятницу вечером возникли проблемы во многих крупных аэропортах. Так, рейс из Франкфурта-на-Майне в Москву был задержан на 5 часов. Были также задержаны рейсы в Санкт-Петербург, Стамбул и другие города. Это связано, в первую очередь, с тем, что аэропорт не мог принимать самолеты.

Проблемы с вылетами самолетов возникли также в Дюссельдорфе, Амстердаме и в парижских аэропортах. В Брюсселе в пятницу и субботу было отменено более 50 авиарейсов. Отменялись рейсы в аэропортах Женевы и Цюриха.

Снегопад продолжил бушевать в ночь на понедельник. К утру в Словении выпало около полуметра осадков.

Ситуаций усугубляется тем, что вслед за снегопадами в Европу пришли аномальные холода. В частности, температура воздуха в Чехии ночью опустилась до -27 градусов.

Жертвами морозов и снегопадов, обрушившихся на Чехию в минувшие выходные, стали 7 человек. Об этом сообщил здесь вечером в воскресенье представитель национальной полиции. Кроме этого еще два человека попали в больницы города Оломоуц с сильными обморожениями, отмечает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время все ночлежки в чешской столице переполнены. Всего в Праге насчитывается около 4 000 бездомных, поэтому власти просят всех, кто имеет возможность, помочь нуждающимся, так как город не способен принять всех. Самая большая ночлежка, устроенная на пришвартованном к берегу корабле «Гермес», вмещает всего чуть больше 160 человек. Аналогичная ситуация складывается в других городах страны.

В воскресенье в центральных районах Чехии выпало до 10 см снега. Автомобильное движение на главных автотрассах сильно затруднено. Метеорологи прогнозируют потепление и предупреждают об опасностях гололеда.

А в Турции под тяжестью снега рухнул пешеходный мост. По последним данным, жертв нет. Перед обрушением моста, буквально за несколько секунд до этого, успели пройти люди.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынужден был отменить визит в Италию. Мало кто из итальянцев верил, что прошлогоднюю снежную и морозную зиму возможно повторить, однако теперь зима добралась и до Сицилии. Циклон арктического происхождения продолжает наступать на Италию, и теперь он затрагивает не только северные и центральные зоны страны, но и распространяется на такие южные регионы, как Сардиния, Сицилия, Калабрия, Базиликата и Апулия, проявляясь низкими температурами, сильным ветром и бурями. 

На данный момент уже зарегистрировано несколько человеческих жертв. 85-летний мужчина, страдающий проблемами с памятью, был найден мертвым сегодня утром в окрестностях города Реджелло (провинция Флоренции), где этой ночью температура воздуха опускалась ниже нуля. Накануне вечером он вышел из дома и пропал, по всей вероятности, потерявшись в резко изменившихся тосканских пейзажах. Обледеневшая дорога стала причиной гибели 78-летней женщины на Сардинии, в провинции Нуоро, где скользкая дорога вызвала дорожно-транспортное происшествие.

Больше всего были поражены жители Мессины, проснувшись сегодня утром, увидели свой город покрытым снегом. В некоторых других местах Сицилии также выпал снег, в том числе и на вулкане Этна, где оказались изолированными 24 бойскаута. Жители Эоловых островов вынуждены временно прекратить сообщение с остальной частью Италии по причине сильнейшего шторма – до 7 баллов. Непростая ситуация и в не привыкшей к холодам Калабрии, где столбик термометра в некоторых местах опустился до -7°C и тоже выпал снег.

Власти европейских государств, пострадавших от непогоды, обещают, что в ближайшие часы наведут порядок на дорогах и в аэропортах. В ближайшие сутки погодные условия должны нормализоваться.

Самая тяжелая ситуация сложилась на Балканах: там тридцатичасовой снегопад блокировал дороги, оборвал провода и оставил без электричества целые районы. Спасатели эвакуировали из застрявших на трассах автомобилей почти семьсот человек. В ход пошла даже бронетехника: фуры с дорог убирали при помощи танков.

Местные СМИ сообщают, что в одном из грузовиков, застрявших на сербской дороге, на свет появилась здоровая девочка. Ее назвали Снежаной.

«В конце концов, это декабрь, в это время года нам бы следовало ожидать снегопадов, – рассуждает житель Белграда Урос Джукич. – Люди должны заранее готовиться к ним. Старикам не следует слишком часто выходить на улицы. Дети, конечно, рады больше всего».

В Швейцарии из-за небывалого снегопада лавина сошла прямо на лагерь с туристами, накрыв одиннадцать человек. Большинство сумели выбраться самостоятельно. Один шведский турист попал в больницу.

«В 11 часов нам пришло сообщение о лавине в Энгельберге, – цитирует прокурора кантона Обвальден Сандру Кристен «Вести.ру». – Она накрыла одиннадцать человек. Большинство из них спаслись сами, одного вытащили товарищи по группе. Двое раненых, один – легко, и один – достаточно серьезно».

В Польше жертв оказалось больше всего. Десять человек стали жертвами морозов.

«В основном, по этой причине погибают бездомные», – отмечают полицейские, призывая обращать внимание на спящих на улице людей и немедленно вызывать спасателей.

«Иногда достаточно одного телефонного звонка, чтобы спасти чью-то жизнь», – подчеркивают в польской полиции.

Столбики термометров в настоящее время показывают в Польше среднюю температуру на уровне 10 градусов ниже нуля. Согласно прогнозам синоптиков, ночью на востоке и юге страны мороз может достигнуть 13 градусов.

В январе и феврале текущего года в Польше из-за морозов погибли более 100 человек.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.