Берлускони заступился за дуче

28 января 2013 года, 13:10

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони спровоцировал политический скандал, сделав ряд громких заявлений в Международный день памяти жертв холокоста. В то время, как по всему миру проходили траурные церемонии в память о 6 млн евреев, погибших от рук нацистских преступников, Берлускони заявил, что Муссолини был успешным лидером.

Берлускони заступился за дуче

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в Международный день памяти жертв Холокоста похвалил фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Выступая в Милане, Берлускони неожиданно отметил, что виной Муссолини было только уничтожение евреев, которое было навязано фашистской Германией, а в остальном он сделал «немало полезного». Экс-премьер объяснил, что тогдашнее правительство стало союзником Гитлера из страха полной победы Германии.

«Совершенно очевидно, что правительство Муссолини, опасаясь полной победы Германии, решило, что лучше не сопротивляться, а стать союзником гитлеровской Германии», - заявил Берлускони, в коалицию которого входят и политические группировки с фашистскими корнями.

«Расистские законы были главной ошибкой Муссолини как лидера», - признал Берлускони, имея в виду законы 1938 года, запрещавшие евреям преподавать в итальянских университетах, а также заниматься рядом других профессий, но тут же добавил: «однако во многих других областях он добился значительного успеха».

Эти комментарии были немедленно подвергнуты резкой критике представителями левоцентристской Демократической партии, которая лидирует в опросах общественного мнения, отмечает BBC News.

«Наша республика возникла в ходе борьбы с нацизмом и фашизмом, и такого рода замечания недопустимы и не пристали руководителям демократических сил», - заявил представитель Демократической партии Марко Мелони.

«Похвала Муссолини представляет собой оскорбление демократическому сознанию Италии. Только политический цинизм Берлускони с историческим ревизионизмом может разделить стыд и ответственность за принятие расовых законов от фашистской диктатуры», - сказал один из лидеров левоцентристов Рози Бинди.

Отметим, что это не первый раз, когда Берлускони положительно отзывался о бывшем диктаторе. В 2010 году на конференции в Париже он сообщил, что читал записи Муссолини, а ранее публично заявлял, что диктатор никого не убивал.

Ранее Сильвио Берлускони уже вызывал раздражение и даже гнев своими неуместными репликами. Так, он навлек на себя немилость британской королевы Елизаветы II, когда слишком громко говорил во время протокольной фотосессии, вызвал раздражение у супругов Обама, назвав их «загорелыми», и прогневил китайцев, заметив в шутку, что Мао Цзэдун пускал детей на удобрения.

При этом медиа-магнат, который то и дело попадает в неприятные ситуации или делает опрометчивые заявления, вовсе не исключает возможности вновь занять кресло премьер-министра. Его партия «Народ свободы» надеется создать правоцентристское коалиционное правительство после выборов, намеченных на 24-25 февраля, однако пока что не назвала своего кандидата в премьеры.

Сам Берлускони вынужден был прервать свой третий срок на этом посту в разгар кризиса ноябре 2011 года, когда его место занял технократ Марио Монти.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...