Выборы завели Италию в тупик

26 февраля 2013 года, 10:02

Виталии подвели итоги прошедших парламентских выборов. Однако главная цель, для которой проводились эти выборы, так и не была решена. Из политического кризиса выборы завели Италию в политический тупик. Вместо того, чтобы определить направление развития страны, выборы фактически привели к двоевластию. Сильвио Берлускони требует пересчета голосов, а эксперты не исключают новых выборов.

Выборы завели Италию в тупик

Предварительные итоги парламентских выборов в Италии говорят о том, что страна может оказаться в еще более глубоком политическом кризисе, чем была до голосования.

Уже понятно, что обе палаты парламента будут разделены между правыми и левыми, что вызывает растущее беспокойство в странах еврозоны.

По данным на утро 26 февраля, левоцентристский блок, возглавляемый Пьером Луиджи Берсани, с небольшим перевесом лидирует в нижней палате, в то время как правоцентристы, ведомые Сильвио Берлускони, получают преимущество во влиятельном сенате.

Протестное «Движение пяти звезд» во главе с комедиантом Беппе Грилло занимает третье место.

Этих выборов ждали не только в самой Италии, но и в Европе, а также на мировых биржах. Дело в том, что в течение года Италией управляло внепартийное технократическое правительство Марио Монти, чьи попытки урезать расходы, несмотря на определенную эффективность, вызвали повсеместное недовольство. Выборы должны были показать настроения в итальянском обществе.

Котировки акций на миланской бирже подскочили на 4% после того, как данные экзит-поллов предсказали чистую победу Берсани - однако позже вернулись почти к той же отметке, на которой находились прежде, когда первые результаты подсчета голосов стали показывать серьезное укрепление позиций Берлускони, отмечает BBC News.

Партнеры Италии по Евросоюзу, безусловно, желали бы видеть стабильный результат этих выборов, ориентированный на реформы и сокращение госдолга. Однако итоги выборов грозят затяжным противостоянием по каждому принимаемому руководством Италии решению, так как фактически, Берлускони и Берсани разделят между собой Палату депутатов и Сенат.

Брюссель и Берлин хотели бы, чтобы Берсани сформировал правящую коалицию вместе с Монти. Они опасаются, что неоднозначный итог голосования может привести к параличу власти по типу греческого в третьей по размеру экономике еврозоны.

Эксперты говорят о том, что для формирования устойчивого правительства может потребоваться проведение перевыборов.

«Сценарий, основанный на предварительных данных подсчетов голосов, на данный момент показывает, что стабильного правительства не будет, и нам, возможно, придется вновь прийти на избирательные участки», - сказал в эфире итальянского общественного телевидения советник Берсани по экономике Стефано Фассино.

Когда подсчет голосов только начинался, экзит-поллы предсказывали, что левоцентристский блок Берсани получит 34,5% в нижней палате. Коалиции Берлускони прочат 29%, движению Беппе Грилло - 19% и центристам, ведомым Марио Монти - 9,5%. На данный момент разрыв между лидерами составляет примерно 0,5%

Кроме того, Берсани лидировал и по результатом выборов в Сенат, где места распределяются по региональному принципу. Однако позже стало заметно, что блок Берлускони вырвался вперед в ключевых неопределившихся регионах страны.

В Италии для руководства страной необходимо иметь большинство как в нижней, так и в верхней палате. С 2005 года для обеих палат используется пропорциональная система голосования. Большинство получает коалиция, добившаяся победы на национальном (в Палате депутатов) и региональном (в Сенате) уровнях. Парламент избирается сроком на пять лет.

Берсани обещал продолжить реформы, начатые Монти, однако предложил, чтобы Евросоюз приложил больше усилий для обеспечения экономического роста и борьбы с безработицей.

Выборы в Италии были проведены на два месяца раньше изначально планировавшегося срока. Досрочные выборы были объявлены после того, как партия Берлускони отказалась от поддержки правительства технократов Монти.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...