D&G получили 20 месяцев тюрьмы

20 июня 2013 года, 11:00

Один из самых громких скандалов в мире моды завершился реальным тюремным сроком. Известные во всем мире модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана приговорены к 20 месяцам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов на сумму около одного миллиарда евро. В компании D&G эту ситуацию не комментируют, однако известно, что адвокаты планируют оспорить решение суда.

D&G получили 20 месяцев тюрьмы
Фото: По данным полиции, Дольче и Габбана скрыли налогов на 1 млрд евро.

Накануне вечером известные итальянские модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана были приговорены к тюремному заключению сроком в один год и восемь месяцев за уклонение от уплаты налогов, сообщает BBC News.

Это событие стало одной из главных тем европейских СМИ. Дело в том, что в последнее время итальянское правосудие в условиях кризиса начало проводить жесткую политику по выявлению мошенников в среде крупного бизнеса. В течении последнего года несколько раз появлялись новости о возбуждении дел против гигантов итальянского бизнеса и законодателей мировой моды, однако мало кто верил, что они дойдут до реальных приговоров.

Доменико Дольче и Стефано Габбана, по сути, стали первыми итальянскими бизнесменами такого высокого ранга, получившими реальный тюремный срок за сокрытие налогов.

Приговор им был зачитан в зале суда в Милане в их отсутствие. Подсудимые не явились на заседание, так как вину свою признавать отказываются. Уже известно, что юристы компании собираются опротестовать решение суда.

Как отмечают эксперты, процесс апелляции в Италии обычно длится довольно долго, поэтому, если юристам удастся максимально затянуть рассмотрение этого дела, то модельеры могут и вовсе избежать тюрьмы, даже проиграв дело.

Тем не менее, прокурор Гаэтано Рута, который обратился к суду с просьбой приговорить обвиняемых к двум с половиной годам заключения, настроен очень решительно. По его мнению, только беспринципность и полная прозрачность могут вернуть итальянскому правосудию авторитет на внутренней и международной аренах.

Стоит отметить, что, помимо самого приговора, оказавшегося немного мягче, нежели требовал прокурор, судья принял решение об отсрочке исполнения приговора.

Представитель компании Dolce&Gabbana отказался прокомментировать вынесение приговора дизайнерам.

Как уже писал EUROMAG, по данным следствия, начиная с 2004 года, когда в Люксембурге были созданы две компании Dolce & Gabbana Luxemburg sarl и Gado sarl, руководство известного дома моды занималось масштабным искажением финансовой отчетности и фальсификацией налоговых документов, в результате чего в итальянскую казну было недоплачено около миллиарда евро.

Gado - подставная компания, которая, будучи зарегистрирована в герцогстве с особым режимом налогообложения, на самом деле, управлялась из Италии.

Адвокат, представляющий на процессе интересы итальянской налоговой службы, потребовал выплатить в качестве компенсации «за нанесение ущерба имиджу государственного ведомства» 10 млн евро.

Модельеры Дольче и Габбана получили большую известность благодаря своему сотрудничеству с такими популярными исполнителями как Кайли Миноуг, Кейт Мосс и Брайан Ферри, для которых они создавали экстравагантные костюмы. В 2009 году они устроили в своей вилле на курорте Портофино прием в честь дня рождения Мадонны, которая также находится в числе их клиентов.

Стоит отметить, что это далеко не единственное громкое дело об уклонении от уплаты налогов. Две недели назад обвинения были предъявлены владельцам компании Bulgari. Ранее EUROMAG писал о том, что, по данным представителей финансовой гвардии, руководители Bulgari, по самым скромным подсчетам, с 2006 по 2011 год недоплатили в государственную казну 3 млрд евро, используя махинации с оффшорными компаниями, расположенными в Ирландии и Нидерландах.

Итальянская финансовая полиция наложила арест на активы руководства компании Bulgari, которые оцениваются в 46 млн евро. Под арестом оказалась и штаб-квартира компании, расположенная на улице Кондотти в центре Рима. Арестована часть активов главного управляющего компании Франческо Трапани. Также под подозрение попали председатель совета директоров Bulgari Паоло Булгари, вице-председатель Никола Булгари и юрист Маурицио Валентини.

Годом раньше итальянская полиция начала расследование похожего дела в отношении владельцев бренда Valentino, тогда власти арестовали активы на 65 млн евро, в том числе особняк XV века, принадлежащие семье Марзотто.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...