Жара вернулась в Европу

24 июля 2013 года, 17:00

В центральной и южной Европе установилась африканская жара. Уже несколько дней столбик термометра в Германии не опускается ниже 30 градусов по Цельсию, а в выходные синоптики прогнозируют повышение температуры до 40 градусов. Такая же ситуация и в Италии, Франции и Бельгии. Как отмечают синоптики, главная опасность придет после жары, так как на территории всей Европы ожидаются ливневые дожди с градом, грозами и ураганными ветрами.

Жара вернулась в Европу
Фото: В Италии ожидают, что столбик термометра поднимется до 44 градусов.

Лето окончательно пришло в Европу, однако вряд ли все этому рады. Дело в том, что уже больше недели столбики термометров в странах центральной Европы не опускаются ниже 30 градусов Цельсия.

По прогнозам метеорологов, главный «тепловой удар» придется на ближайшие выходные, когда во многих странах температура превысит 40-градусную отметку.

«Сухое время закончилось. Влажный тропический ветер идет с юго-запада, еще больше поднимая температуру», - говорит дипломированный метеоролог Юрген Шмидт из Wetterkontor.dе.

По его словам, в ближайшие дни не исключены единичные грозы, но до конца недели температуры на территории Германии продолжат расти.

 «Со среды ветер переменится, на Германию будет идти воздух с юго-запада, и температуры поднимутся до тропических», - сообщает метеоролог Доминик Юнг из wetter.net.

Причиной повышенных со среды температур станет Сахара: над африканской пустыней воздух нагреется и через Испанию и Балеарские острова дойдет до Германии, сообщает Bild.

«К воскресенью температура может подняться до 39 градусов. Ночи тоже станут теплее», - добавляет он.

Чтобы солнечные ванны не стали причиной солнечных ожогов, рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными кремами. Для тех, кто уже получил ожог, есть смягчающие средства.

«На кухне вы найдете лучшие домашние средства от ожогов на коже, - говорит доктор Клаус Штрёмер из Ассоциации немецких дерматологов. - Намочите носовой платок или бинт соком лимона, холодным чаем или уксусом. Положите на ожог – это успокаивает и смягчает боль. Еще лучше использовать компресс с холодным молоком. Жир в молоке влияет как природный защитный крем».

Еще сложнее ситуация в Италии, которая окажется в эпицентре антициклона. Директор метеопортала www.ilmeteo.it Антонио Сано подчеркивает, что уже с середины недели столбик термометра начнет подниматься. Сначала на юге Италии, Сардинии и Сицилии температура поднимется до отметки + 36°C, затем наступит черед Рима и Флоренции. Метеорологи предупреждают, что на севере Италии + 33°C будут восприниматься как + 38°C.

К выходным влияние антициклона достигнет апогея: в воскресенье он принесет раскаленный воздух из Алжира. Ожидается, что эти выходные будут самыми жаркими в Италии за все лето. +40°C в Апулии, Калабрии, на Сицилии, + 38 в Риме будут восприниматься как +42, +39 во Флоренции – как + 42, +38 в Болонье – как + 44. После этой рекордной жары на севере пройдут грозы, а на юге будет держаться обычная летняя температура.

Дойдет антициклон и до Франции с Бельгией. Температура достигнет отметки в 35 градусов Цельсия. В столице страны Париже и регионе Рона-Альпы введен желтый уровень опасности. По сообщениям метеослужбы Франции, температура в 35-36 градусов будет отмечена в регионе Клермон-Ферран, Лионе и на юго-западе страны, сообщает Liberation.

До 37 градусов ожидается в Провансе. В связи с жарой на территории страны будет наблюдаться высокая концентрация озона в воздухе. Однако по прогнозам служб, еще большего повышения температур не ожидается. Переход на более серьезный оранжевый уровень опасности также не предвидится.

Летняя температура в Бельгии также превысит отметку в 30 градусов. На побережье средняя температура воздуха составит 27 градусов, в большинстве регионов - 31-33 градуса.  Как и во Франции, в стране в связи с жарой отмечается повышенная концентрация озона в воздухе. Самые высокие показатели отмечаются во Фландрии, Брюсселе и Антверпене.

Бельгийские СМИ отмечают, что жару плохо переносят не только граждане страны, но и дороги. Из-за высоких температур портится дорожное покрытие. По этой причине на федеральных дорогах страны возникают заторы. Во Фландрии для движения автомобилей была закрыта трасса  N49a, отмечает Le Soir

В Швейцарии, по сообщениям MeteoNews, к концу недели летняя температура поднимется в среднем до 35 градусов. В регионе Центральный Вале ожидается до 37 градусов выше нуля. По прогнозам синоптиков, подобная ситуация сохранится до конца июля. 

Как сообщает Le Matin, cпециалисты говорят о летнем сезоне, как о ярком контрасте суровой зиме и дождливой весне, которые пришлось пережить в этом году Швейцарии. Подобные благоприятные условия для июльского месяца наблюдались последний раз много лет назад.

Помимо изнуряющей жары европейцам этим летом приходится бороться с еще одним погодным явлением - грозами. Во Франции в 36 департаментах объявлен оранжевый, предпоследний по степени риска, уровень опасности. В основном это регионы северо-восточной части страны, в которые входит и столичный Иль-де-Франс.

По данным L'Express, в Париже из-за гроз эвакуированы и закрыты до особого распоряжения все городские парки и сады. Мэрия, однако, заявляет, что ситуация классическая и довольно частая для столичного региона страны.

Обильные осадки, порывистый ветер и молнии сотрясают и соседнюю Бельгию. Здесь территория всей страны помещена под оранжевый уровень опасности «сильные грозы». По прогнозам синоптиков, дождливая погода с локальными грозами сохранится в стране до начала августа.

Евгения Воронец, Любовь Хромушина, Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...