Берлускони станет соцработником

7 октября 2013 года, 14:30

Сильвио Берлускони на прошлой неделе отказался саботировать работу правительства и поддержал действующего лидера страны Энрико Летту, тем самым фактически поставив крест на своей политической карьере. Кроме того, ему придется отбыть срок по уголовному делу, связанному с неуплатой налогов. По приговору, Берлускони должен сидеть под домашним арестом, однако он сам планирует попросить изменить наказание на общественные работы.

Берлускони станет соцработником
Фото: Двадцатилетняя эпоха Сильвио Берлускони была завершена им самим.

В Италии бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони считают «непотопляемым», однако каждому плаванию когда-то приходит конец. Двадцатилетняя эпоха Сильвио Берлускони была завершена им самим на прошлой неделе, когда он согласился поддержать действующего лидера страны Энрико Летту, отказавшись выдвигать правительству вотум недоверия.

Теперь, когда политические баталии завершены, бывший премьер должен переместиться к себе домой для отбывания наказания по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. 

Верховный кассационный суд Италии 1 августа подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони Апелляционным судом. Экс-премьер был приговорен к четырем годам лишения свободы по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. 

При этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года. Верховый суд также вернул на рассмотрение Апелляционного суда решение о запрете для Берлускони в течение пяти лет занимать любые государственные должности.

В связи с преклонным возрастом Берлускони, которому в конце сентября исполнилось 77 лет, тюремное заключение ему не грозит. Тем не менее, во исполнение решения суда он в течение года должен быть помещен под домашний арест или заниматься общественно-полезными работами под наблюдением компетентных социальных служб, сообщает РИА «Новости».

По словам одного из адвокатов, именно этим последним и планирует заняться бывший премьер-министр Италии. 

«Мы представим соответствующий запрос, если не произойдет чего-то непредвиденного, и затем миланские судьи примут решение по данному вопросу, - сказал профессор Коппи. 

Он также заметил, что конкретные детали, связанные с осуществлением социальных работ, будут определены позже. Ранее сообщалось, что все вопросы, связанные с наказанием для Берлускони, должны быть прояснены до 15 октября.

Заявление Коппи было сделано на следующий день после того, как специальная комиссия (джунта) Сената Республики большинством голосов приняла решение рекомендовать верхней палате парламента лишить экс-премьера сенаторских полномочий. 

Сам Берлускони назвал такое решение «недостойным» и отметил, что оно направлено против правового государства и «ранит в сердце демократию». Окончательное решение по данному вопросу Сенат примет в октябре.

Итальянский политик и предприниматель Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. В 1961 году окончил с отличием юридический факультет Миланского университета. Еще учась в университете работал в компании, занимающейся строительством. В 1970-х годах Берлускони параллельно со строительством занялся предпринимательством в сфере телекоммуникаций и преуспел на рынке частного телевизионного вещания. 

В 1986 году он стал президентом футбольного клуба «Милан». В 1993 году Сильвио Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой. 26 января 1994 года он создал политическое движение Forza Italia («Вперед, Италия!»), преобразованное в 1996 году в партию.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...