Италия хочет выпускать "Ниву"

2 сентября 2010 года, 08:24

Итальянская автокомпания намерена обратиться к руководству «АвтоВАЗа» с предложением перенести производство автомобиля Lada 4x4 (бывшая «Нива») в Италию. Ради этого автоотелье готова даже выкупить бренд «Нива», права на который сейчас принадлежат General Motors, и немного облагородить машину, сделав ее более современным.

Италия хочет выпускать "Ниву"

Итальянское автомобильное ателье Pininfarina S.p.A, которое разрабатывает кузова, отделку салонов и цветовую палитру для автоконцерна Ferrari, намерено перенести производство Lada 4x4 (бывшая «Нива») в Италию. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил президент инвестиционной компании «ИталТрейдИнвест», российского партнера Pininfarina, Габриель Мисту.

«У «Нивы» есть определенный бренд, известный в Европе. Можно было бы начать производство нового конкурентоспособного автомобиля», - сказал он. При этом Мисту отметил, что модели Lada 4x4, появившиеся на европейском рынке в 1970-е годы, до сих пор пользуются популярностью в Европе.

Впрочем, итальянцы намерены производить не тот автомобиль, который был выпущен в СССР в конце 70-х годов, а обновленный. По словам Мисту, «Нивы» могли бы производиться в Италии на мощностях Pininfarina, где ранее выпускался японский внедорожник Mitsubishi Pajero Pinin, и которые сейчас пустуют.

Ради этого Pininfarina S.p.A даже готова выкупить бренд «Нива» у американского автопроизводителя General Motors. «Если не удастся выкупить бренд, то мы будем позиционировать его (автомобиль «Нива») под другим брендом», - отметил Мисту.

Реакция российского «АвтоВАЗа» на предложение итальянцев пока неизвестна. Кроме того, в «ИталТрейдИнвест» понимают, что у российского автогиганта есть обязательства перед своим французским партнером Renault, но в Италии готовы рассматривать разные предложения. Например, обновленную «Ниву», по словам Мисту, можно было бы выпускать не только в Италии, но и в России. Кроме того, Pininfarina готова предложить «АвтоВАЗу» и его партнерам создание новой платформы и единого корпоративного стиля для всех автомобилей Lada, в том числе и для проекта R90. По его словам, разработка платформы займет один-два года.

Pininfarina S.p.A - одно из самых известных в мире итальянских автомобильных дизайн-ателье. Компания основана в 1930 году под названием Carrozzeria Pinin Farina. В Италии у компании есть собственное автомобильное производство. Компания разрабатывала дизайн и платформы для таких мировых автопроизводителей как Ferrari, Maserati, Fiat, Alfa Romeo, Volvo, Mitsubishi, Ford, Citroen и других.

ВАЗ-2121 «Нива» (с 2006 года – Lada 4x4) был первым советским автомобилем повышенной проходимости. Серийно производится с 5 апреля 1977 года. Фактически, «Нива» считается первым в мире «кроссовером», которые стали очень популярны в начале XXI века. За три десятилетия на экспорт было отправлено более полумиллиона «Нив», причем, не только в страны, дружественные СССР, но и в Германию, Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию, где, кстати, ранее была «отверточная» сборка «Нивы».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...