Италия во власти «Клеопатры»

20 ноября 2013 года, 11:30

Шторм «Клеопатра», который уже несколько дней бушует над итальянским островом Сардиния, вынудил власти пойти на введение режима чрезвычайного положения. По официальным данным, погибли 18 человек, и один пропал без вести. Нарушено транспортное сообщение, закрыты социальные учреждения, спасатели эвакуируют сотни людей.

Италия во власти «Клеопатры»
Фото: Шторм в ближайшие дни двинется на восток к Риму и Венеции.

Чрезвычайное положение введено на итальянском острове Сардиния, где 18 человек погибли в результате наводнения, вызванного штормом «Клеопатра». Решение о введение особого положения было принято накануне по итогам заседания Совета министров Италии.

Премьер-министр Италии Энрико Летта назвал национальной трагедией ситуацию на острове, где уже эвакуированы сотни человек, передает РИА «Новости».

«Мы не видели ничего столь экстремального много лет, возможно, десятилетий. Особенно, учитывая, что во власти циклона оказался весь остров», - заявил спасатель Джорджио Чикало.

Интенсивные дожди и ветер со скоростью до 100 км/ч нанесли наибольший ущерб районам Галлура, Ольястра, Ористано и Медио-Кампидано. За одни сутки на Сардинию вылилось полугодовое количество осадков, в некоторых местах уровень воды достиг отметки в 450 мм.

Жертвами наводнения стали 13 человек в провинции Ольбия, двое – в провинции Нуоро, один – в провинции Ористано. Еще один житель Ольбии числится пропавшим без вести. Погибла целая бразильская семья, проживавшая в Арцакене (провинция Ольбия): полуподвальный этаж, где жили отец, мать и двое детей 16 и 20 лет, на три метра затопило водой, семья не смогла выбраться из водной западни, сообщает Italia-ru.

В Ольбии погибшие мать и дочь были найдены в автомобиле, увлеченном потоком воды, в Телти мужчина стал жертвой обрушившегося моста. Стихия унесла жизни четверых жителей Торпе (провинция Нуоро). Еще трое погибших (две пожилые женщины и один полицейский) были обнаружены в Галлуре.

Так, 64-летнюю Ваннину Фигус нашли мертвой в ее затопленном доме в городке Урас (провинция Ористано), где непогода проявила себя сильнее всего. Муж погибшей сумел спастись, и в состоянии сильного переохлаждения был доставлен в больницу.

Улицы многих населенных пунктов остаются под водой, автомобильное и железнодорожное сообщение нарушено, закрыты социальные учреждения. Перекрыта также и главная транспортная артерия острова – дорога SS-131. В административном центре провинции, городе Кальяри, отмечаются сбои в работе аэропорта.

Сейчас сотни жителей северных регионов острова размещены в гостиницах, так как их дома полностью затоплены. Тысячи эвакуированных вынуждены были переночевать в спортивных залах и других общественных сооружениях.

Ожидается, что сильные ливни пройдут по всей Италии, фронт переместится дальше на восток и, скорее всего, Венецию также ждет масштабное наводнение. В Риме ситуация относительно спокойная, однако СМИ сообщают о повышении уровня Тибра и прогнозируют ливневые дожди с грозами на ближайшие дни.

Было принято решение о немедленном выделении из бюджета 20 млн евро на оказание помощи пострадавшим. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...