Италия и Россия: год туризма

16 декабря 2013 года, 17:04

2013-2014 провозглашен перекрестным Годом туризма Италии и России. На протяжении всего года запланирован ряд мероприятий для сближения наших стран и людей. Одна из ключевых задач - привлечение туристов в небольшие исторические города и открытие неизвестных направлений в обеих странах.

Италия и Россия: год туризма
Фото: Одна из целей Года туризма – показать россиянам «неизвестную Италию».

Не секрет, что Италия, как и Россия, просто кладезь памятников культуры и искусства, куда можно возвращаться снова и снова в поисках вдохновения и запряннах прекрасных уголков. Становиться первооткрывателем и ступать по нехоженым туристами тропам даже в пределах одного города - это особенное очарование для путешественника.

Цель Года туризма – показать россиянам «неизвестную Италию», страну, куда можно, а иногда и нужно, приезжать не только в сезон, страну с большой долей прекрасный мест, неизвестных широкой публике.

Одна из задач – рассеять представление об Италии как о стране больших городов. Италия – это не только Рим, Венеция и Флоренция, малые города искусств, не меньше рассказывают о истории, культуре, искусстве. Здесь зарегистрированы 49 объектов, внесенных в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Тем более, что чуть ли не 80% всех достопримечательностей располагаются в стороне от всем известных туристических центров.

В рамках Года туризма помимо традиционных видов культурного, летнего и зимнего туризма, россиян познакомят с инновационными программами: оздоровительный и лечебно-медицинский туризм, спорт, активный отдых, маршруты, связанные с виноделием, региональной кулинарией, путешествия к святым местам.

Для того, чтобы привлечь в Италию россиян из регионов планируются проводить презентации, семинары для туроператоров, фотовыставки и другие ознакомительные мероприятия.

Специально к Году туризма открыли русскоязычный сайт. На сегодня это единственный русскоязычный ресурс такого рода, посвященный Италии. Также были запущены группы в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/Godturisma) и ВКонтакте (http://vk.com/italiagodturisma). В рамках Года туризма итальянские регионы ставят своей задачей сделать русскоязычными свои туристические порталы, а также расширять сеть услуг Russian Friendly для гостей из России.

Программа Года итальянского туризма в России предусматривает целый ряд культурных мероприятий, таких как музыкальные концерты, кинофестивали, передвижные фотовыставки. Их планируется провести в различных регионах РФ. Полная программа мероприятий будет появляться на сайте.

С 11 февраля - 10 апреля 2014 в Москве, в Манеже пройдет выставка «Style on Stage». В экспозиции 84 сценических костюма и 128 рабочих эскизов знаменитых итальянских модельеров (среди них Валентино, Версаче, Фенди, Миссони, Армани, Капуччи, Балестра, Бьяджотти, Галанте) для оперных и балетных постановок с начала 80х годов до наших дней.

В течение всего 2014 года в Санкт-Петербурге будет проходить программа «Кулинарное путешествие через всю Италию». Предполагается, что в течение года, посещая различные итальянские рестораны Санкт-Петербурга, можно будет совершить своеобразное путешествие через всю Италию.

Также с февраля стартуют передвижные фестивали итальянского кино. В рамках фестивалей планируются показы фильмов об итальянских достопримечательностях.

12 февраля 2014 в Московской консерватории пройдет концерт итальянских композиторов, в программе произведения Россини, Паганини, Боттезини. А 25 февраля там же состоится концерт оркестра Московской консерватории, посвященный Антонио Вивальди.

В апреле и мае в Санкт-Петербурге пройдут творческие встречи с журналистами «Россия XX века: путевые заметки и репортажи итальянских писателей». В программе - рассказы и путевые заметки о поездках в Россию и Санкт-Петербург известных итальянских публицистов и журналистов двадцатого века.

Участвуют Пало Румиц, Беппе Севернини, Лудина Барцини.

В мае в Эрмитаже пройдет цикл лекций Филиппа Даверио. Известный искусствовед и журналист расскажет о видовой итальянской живописи в собрании Эрмитажа.

 В сентябре 2014 года будет проходить конкурс молодых итальянских кинематографистов: «Россия, как я ее вижу. Италия, как я ее вижу».

Италия уже давно придерживается политики максимального упрощения процедуры выдачи въездных виз гражданам России. За последние годы это позволило удвоить число выдаваемых виз.

Чтобы сделать получение визы максимально доступным,  и соответственно организацию путешествия проще, в рамках Года туризма и в преддверии Всемирной выставки в Милане предусматривается:

- выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет лицам, часто путешествующим в Италию,

- открыть новые визовые центры системы VMS – Visa Management System (их общее число в РФ сегодня 17, из них 15 в российских регионах, буквально на этих днях визовые центры откроются в Волгограде и Ростове-на-Дону, на 2014 год запланировано открытие визовых центров за Уралом – это, в частности, Иркутск, Томск и Владивосток).

Помимо категорий граждан, предусмотренных Визовым кодексом и Соглашением об упрощении визового режима:

- учащимся и преподавателям по программам обмена,

- участникам молодежных спортивных мероприятий,

- лицам до 12 лет,

- инвалидам и сопровождающим их лицам.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...