Итоги Давоса внушили оптимизм

27 января 2014 года, 12:00

Накануне в Швейцарском Давосе завершился один из главных мировых экономических форумов. Руководители крупнейших экономик мира пришли к выводу, что кризис начал отступать, однако он навсегда изменил систему глобальную финансовую систему. По разным причинам на данном форуме не присутствовали руководители России, Китая, Франции, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Итоги Давоса внушили оптимизм
Фото: За год будущее единой Европы для экономистов стало куда более реальным.

Спустя 6 лет после начал мирового финансового кризиса руководители крупнейших экономик мира, собравшиеся в швейцарском Давос, объявили начале его преодоления в глобальном масштабе.

Завершившийся накануне экономический форум в Давосе остался без громких скандалов и прошел в рабочей обстановке, что не помешало его эффективности. Представители крупнейших мировых экономик пришли к выводу, что финансовая система планеты в условиях кризиса претерпела необратимые изменения, однако тенденции к выздоровлению были продемонстрированы практически во всех проблемных регионах.

Мировые лидеры в очередной раз напомнили, что укрепление позиций глобальной экономической системы не снижает уровня её хрупкости, отмечая, что любое необдуманное действие может пустить насмарку все усилия.

«Мы видим драматические сигналы улучшения в экономике. В последние три-четыре месяца мы видим, что щедрая, очень щедрая монетарная политика, которую ЕЦБ проводит с конца 2011 года (снижение ставок, предоставление долгосрочного финансирования, в том числе впервые - трехлетнего финансирования и т. д.), наконец-то дошла до реального сектора экономики», - сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

«Мы видим начало восстановления. Но оно все еще слабое, хрупкое, неровное», - отметил банкир.

Закрепить успех, по мнению главы ЕЦБ, поможет корректировка политики фискальной консолидации, отмечает «Интерфакс».

«Фискальная консолидация должна продолжаться. Но она должна стать более growth friendly», - заявил Марио Драги.

Фискальная консолидация в варианте growth friendly означает менее высокие налоги, менее глубокое снижение капитальных расходов и более высокий рост инвестиций.

Не обошли участники форума и вопрос политического будущего ЕС, однако, если ранее оптимистов по данному вопросу можно было пересчитать по пальцам, то на нынешней встрече в Давосе представители мировых экономик отмечали серьезный прогресс в укреплении основ альянса.

В январе 2013 года, перед отлетом в Давос, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон шокировал всех заявлением о планах провести референдум по вопросу о выходе страны из ЕС. На сей раз он выразил уверенность, что «это реально, выполнимо и выигрышно для Великобритании - остаться в ЕС». Правда, отметил, что речи идет о «о реформированном ЕС».

Одной из главных проблем, обнаружившихся в экономике многих стран, стала дефляция. О рисках, связанных с таким явлением, не рах предупреждала глава МВФ Кристин Лагард. Более подробно проблемы дефляции описал собравшимся глава Центробанка Японии, в которой она продолжалась 15 лет. Харухико Кирода описал довольно мрачную картину - к чему приводит затяжная дефляция. Японский ЦБ разогнал инфляцию до 1,2% за счет масштабной стимулирующей программы выкупа бондов. А у ЕЦБ такого инструмента в распоряжении нет.

На фоне оптимистичных прогнозов в Европе, Россия оказалась в менее привлекательном положении. Рост ВВП всего более 1%, при высоких ценах на нефть и на фоне постоянных заявлений российских властей о том, что кризис нашу страну не коснулся, очень смущает представителей мировых экономик.

Так или иначе, Россия не направила в Давос высоких руководителей.  Чиновники, вошедшие в официальную делегацию, не делали громких заявлений и не откровенничали с инвесторами. Стоит отметить, что интерес к России у инвесторов значительно упал за последние годы.

«Коррупция остается проблемой, но не такой большой, как раньше. У нас есть понимание - как двигаться вперед. Если вы выполняете обещания и продолжаете это делать, инвесторы начинают менять свое отношение к вам», - обнадеживал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Россию он сравнил с учеником, у которого все в порядке со знаниями, но плохие отношения с учителем, и, соответственно, несправедливо низкие оценки.

Кроме российских лидеров, на форуме отсутствовали и ряд глав других стран. Травма, полученная во время катания на лыжах, помешала приехать в Давос канцлеру Германии Ангеле Меркель. Не было на форуме и лидеров Франции, России, Китая.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...