Рим оказался на грани банкротства

28 февраля 2014 года, 09:00

Экономический и очередной политический кризис в Италии, несмотря на признаки выздоровления, подвел страну к опасной черте. Вечный город готов уже сегодня объявить о банкротстве. Это означает, что уже в ближайшие два дня город будет парализован, улицы перекроют, коммунальные услуги приостановлены, а мусор вывозить станет некому. По словам мэра, до обеда Риму необходимо найти 485 млн евро.

Рим оказался на грани банкротства
Фото: Риму необходимо за несколько часов найти 485 млн евро.

Очередной политический кризис в Италии, спровоцированный экономический ситуацией в мире, разрешился на прошлой неделе, когда был выбран новый премьер-министр страны. Однако от смены политиков экономическое положение Италии лучше не становится, а кризис лишь усиливается.

Так, уже сегодня кризис может парализовать жизнь Вечного города, мэр которого накануне заявил, что до обеда 28 февраля бюджету Рима необходимо найти 485 млн евро, чтобы избежать банкротства.

Мэр Иньяцио Марино заявил, что, в том случае, если средства не будут найдены,  уже с воскресенья улицы будут полностью перекрыты для движения общественного и личного транспорта, за исключением полицейских машин.

Кроме того, прекратится вывоз мусора, обслуживание коммунальных сетей и функционирование многих госучреждений, сообщает РИА «Новости».

«Начиная с марта у нас не будет денег на выплату зарплаты 25 000 служащих, на закупку топлива для автобусов, содержание детских садов и уборку мусора. Денег не будет даже на организацию канонизации двух пап (Иоанна Павла II и Иоанна XXIII), событие мирового масштаба», — сказал мэр Рима.

По его словам, траты на содержание Рима уже давно значительно превосходят его возможности. Он рассказал, что город вынужден платить налоги даже за землю, которая была взята в аренду в 1957 году под строительство Олимпийской деревни для XVII Летних Олимпийских игр.

«Теперь правительство должно вернуть в Рим все, что ему принадлежит», — заявил Марино.

В противном случае, по словам мэра, Вечный город остановится, а вслед за ним и вся Италия.

Он обвинил власти страны в самонадеянности. По словам Марино, регулярные забастовки коммунальных и транспортных служб города ничему не научили руководителей страны, в результате чего, под угрозой коллапса оказалась вся страна.

Мэр подчеркнул, что вопрос о спасении столицы теперь находится в ведении не только главы города, но и нового премьер-министра страны Маттео Ренци.

Рим остался без денег из-за промедлений в одобрении специального закона, который так и был назван – «Спасение Рима». Документ предусматривал ряд мер по недопущению банкротства города и оказанию финансовый помощи из государственного бюджета.

Однако законопроект из-за многочисленных протестов разных политических сил был отклонен несколько недель назад еще при предыдущем кабинете Энрико Летты.

Как отмечают итальянские СМИ, проблема возможного дефолта Рима в настоящее время в приоритетном порядке решается экспертами из мэрии, правительства и министерства экономики Италии.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Луговая Наталия написала: 28.02.2014 12:34

Луговая Наталия

Что ж, Италия такая же как Украина - банкрот??

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...