«Великая красота» взяла «Оскар»

3 марта 2014 года, 09:15

Фильм итальянского кинорежиссера Паоло Соррентино «Великая красота» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя конкурентов из Палестины, Камбоджи, Бельгии и Дании. Эта победа стала для Италии 14-й в истории. Также в Европу отправился «Оскар» за лучший короткометражный фильм.

«Великая красота» взяла «Оскар»
Фото: На кинофестивале в Каннах картина получила четыре приза.

Премия «Оскар» в основном ориентирована на картины, созданные в Голливуде. Тем не менее, среди номинантов регулярно оказываются и европейские фильмы. В 2014 году лучшим фильмом на иностранном языке признана картина итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота».

Эпическая киносатира на современное общество от режиссёра Паоло Соррентино, представляющая собой «портрет утопающего в декадентской неге современного Рима», обошла конкурентов из Дании, Бельгии, Палестины и Камбоджи, став 14-й оскороносной картиной в истории Италии.

Вдохновленная Феллини сатира ранее участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и получила четыре приза Европейской киноакадемии, в том числе, за лучший фильм года.

По сути, фильм является неким вольным ремейком фильма Феллини «Сладкая жизнь». История рассказывает о блестящем писателе, который решил широко отметить свой 65-летний юбилей на крыше в центре Рима. Он столь же циничен, как и талантлив, и состоятелен.

Владеет богемной двухэтажной квартирой с видом на Колизей, по ночам переходит от одной вечеринки к другой. В дневное время суток он подрабатывает колумнистом в местном модном журнале, поддерживает контакт с представителями итальянской арт-элиты.

Однажды он узнает о том, что его первая любовь, с которой они расстались более 40 лет назад, умерла, однако все эти годы ждала именно его. С этого момента, главный герой начинает задавать себе вечный вопрос «А правильно ли я прожил эту жизнь» и пытается разобраться, что в его истории было не так.

При подведении киноитогов 2013 года «Великая красота» была включена в подавляющее большинство списков лучших фильмов года, в том числе по версии журналов Sight & Sound (4-е место), Time (2-е место), Empire (9-е место из 50) и Total Film (30-е место из 50). В свой личный топ-12 картину внёс маститый испанский кинорежиссёр Педро Альмодовар, поместив её на второе место.

Статуэтка за лучший короткометражный художественный фильм также имеет отношение к Европе. Победителем стала картина «Гелий» датчанина Андерса Вальтера.

Среди документальных короткометражек победителем стала «Леди в номере 6» — фильм о пианистке Алисе Херц-Зоммер, выжившей в концлагере Терезиенштадт. Херц-Зоммер умерла за неделю до оскаровской церемонии в возрасте 110 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...