Главные реки Старого Света

14 марта 2014 года, 14:30

Сегодня, 14 марта, отмечается всемирный день рек. Уникальные природные объекты, рядом с которыми рождались и погибали цивилизации, строились великие города, и происходили события исторического масштаба. Мы подготовили обзор самых красивых рек Старого Света, которые сыграли важную роль в становлении современной цивилизации Европы.

Главные реки Старого Света
Фото: На Дунае стоят сразу 4 столицы европейских стран.

Дунай - крупнейшая река Центральной и Юго-Восточной Европы, являющаяся второй на континенте по площади бассейна.

По самой правдоподобной из существующих версий название Дунаю дали кельты, племена которых еще до пришествия римлян жили на берегах реки. Первый каменный мост через Дунай навели римляне.

Дунай - важнейшая транспортная артерия Европы. С помощью Европейского канала (Рейн-Майн-Дунай) она образует единый судоходный маршрут от нидерландского порта Роттердам на Северном море и до Черного моря, по которому ежегодно перевозятся десятки милионов тонн грузов.

На самом Дунае стоят сразу 4 столицы европейских стран: Вена, Братислава, Будапешт и Белград, а также такие города как Регенсбург и Линц. Кроме того, именно на берегах этой великой реки расположились австрийская долина Вашау, национальный парк Донау-Ауэн и горное ущелье «Железные ворота».

С высоких горных ледников Швейцарских Альп берет начало самая крупная река Западной Европы - Рейн, на которой многие века строилась немецкая цивилизация.

Структура реки очень сложна. В своём верхнем течении,Рейн представляет собой типичную альпийскую реку с крутым стоком. Проходя через ряд крупных швейцарских городов, река направляется к карликовому государству Лихтенштейн и Австрии, где набирается сил для того, чтобы стать главной водной артерией Германии, проходящей через Бонн, Кёльн, Дюссельдоф, Дуйсбург и другие города.

Также Рейн протекает по территории Франции и Нидерландов.

Самая известная река Великобритании стала природной основой для строительства столицы Соединенного королевства. Несмотря на то, что протяженность Темзы составляет всего 346 км, Темза является важнейшим столпом экономики страны, так как служит одной из главных судоходных артерий Альбиона.

Помимо Лондона на ней стоят Гринвич, Ламберт, Виндзор, Ричмонд, Оксфорд. Она разделяет графства Сассекс и Эссекс, Букингемшир и Беркшир.

В наши дни река стала местом проведения досуга, давая возможность для туризма и приятного времяпрепровождения на природе, а кроме того, для занятий греблей, парусным спортом, плавания на скифах и каяках. Река особенно притягивала писателей, художников, музыкантов и режиссеров, что нашло отражение в различных видах искусства и литературе. Она до сих пор является предметом различных споров, касающихся ее течения, номенклатуры и истории.

Сена отнюдь не самая крупная река Франции, однако, именно она стала колыбелью главной туристической Мекки мира. Помимо Парижа, на Сене находятся Руан, Гавр, Труа и другие города. Сеть каналов соединяет главную водную артерию Парижа с Соммой, Шельдой, Маасом, Рейном, Соной и Луарой.

На сегодняшний день, Сена одна из важнейших  составляющих Парижа, способствующая развитию французской столицы. В частности, река делит город на две части. На правом берегу сосредоточена торговая, промышленная и деловая часть , а жизнь на левом берегу считается насыщенной культурными событиями и строениями, образовательными учреждениями, кварталами художников, писателей и прочих представителей творческой жизни.

Через Сену, а также притоки и искусственные каналы возведено множество мостов. В устье реки, между городами Гавр и Онфлер, находится «Мост Нормандии», входящий в число самых длинных мостов мира, длиной 2350 метров и шириной 23 метра. Кроме того, два берега Сены соединяют Мост Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) – старейший в Париже, Малый мост (Petit Pont) и другие.

Река Тибр по европейским меркам считается довольно скромной, однако именно на ней почти 3 000 лет назад зародилась современная человеческая цивилизация.

Река Тибр, разделяющая Рим пополам, является самой длинной и полноводной рекой Апеннинского полуострова. В современном Риме акваторию Тибра используют для туристического судоходства. На территории Рима берега Тибра соединяют 26 мостов. С Тибра на Рим открываются живописные виды на город и поэтому речные прогулки популярны среди гостей Рима.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...