Bulgari спасет символ Рима

21 марта 2014 года, 09:00

Один из крупнейших ювелирных домов Италии объявил о своем участии в реставрации одной из главных достопримечательностей Рима – испанской лестницы. На проведение работ дом Bulgari выделит 1,5 млн евро. Компания заявила, что жест приурочен к 130-летию ювелирного дома. Интересно, что ровно год назад Bulgari предъявили обвинения в сокрытии налогов на 3 млрд евро.

Bulgari спасет символ Рима
Фото: Компания выделит на реставрацию памятника 1,5 млн евро.

В условиях экономического кризиса на помощь итальянской истории, как и во все века, приходят крупные меценаты. Так, накануне стало известно, что реставрацию знаменитой испанской лестницы в Риме будет спонсировать один из самых известных в мире ювелирных домов Италии – компании Bulgari.

Сообщается, что ювелирный дом Bulgari намерен выделить на проведение реставрационных работ 1,5 млн евро. Реставрация одного из исторических символов Рима, испанской лестницы, начнется до конца года.

По словам представителей компании, этот жест связан с празднованием 130-летия дома Bulgari. Как отметил председатель совета директоров Паоло Булгари, сама компания уже стала частью истории Италии, поэтому, пока у нее есть возможности, она должна помогать поддерживать культурное наследие страны.

Полностью реставрация знаменитой мраморной лестницы должна занять два года, отмечает ANSA.

Сама компания Bulgari, несмотря на хорошие финансовые показатели, тем временем имеет большие трудности во взаимоотношениях с властями Италии, а точнее с налоговыми органами.

Так, ровно год назад, налоговая полиция предъявила компании обвинения в уклонении от уплаты налогов. По данным представителей правопорядка, при помощи ряда махинаций, Bulgari, по самым скромным подсчетам, с 2006 по 2011 год недоплатили в государственную казну 3 млрд евро, используя махинации с оффшорными компаниями, расположенными в Ирландии и Нидерландах.

Как уже писал EUROMAG, финансовая гвардия Италии тогда обратилась в суд с просьбой наложить арест на активы и имущество компании, однако адвокаты и по сей день всеми силами затягивают расследование этого дела.

Компания Bulgari была основана в 1884 году. Она выпускает дорогую одежду, элитные кожаные изделия, украшения и наручные часы. На сегодняшний день по всему миру работает около 300 бутиков Bulgari.Также компания занимается гостиничным бизнесом. Ей принадлежит сеть отелей премиум-класса Bulgari Hotels & Resorts.

52% акций компании принадлежит семье Bulgari, остальные 48% находятся в свободном обращении. Два года назад компания Bulgari вошла в холдинг Moet Hennessy - Louis Vuitton S.A. (LVMH). Представители LVMH пока никак не комментируют происходящее.

Трапани, руководивший Bulgari на протяжении 30 лет, сейчас является председателем правления дивизиона LVMH по выпуску часов и ювелирных украшений и входит в совет директоров всей группы LVMH.

Что же касается самого объекта капиталовложений известного ювелирного дома, то идею строительства лестницы в XVII веке предложил французский дипломат Этьен Геффье, так как покровителями церкви Тринита-деи-Монти были короли Франции из рода Бурбонов, а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании.

Грандиозный проект был реализован лишь в 1725 году. «Лестница, ведущая к церкви Тринита-деи-Монти» (оригинальное название испанской лестницы) всегда была популярным пунктом туристической программы в итальянской столице. Наибольшую известность она приобрела после выхода в 1953 году на экраны фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли.

Ежегодно в конце декабря наверху лестницы устанавливается большая праздничная ель и рождественские ясли, а в мае власти города украшают знаменитые мраморные ступени горшками с азалиями.

Идея привлечения частных инвестиций для реставрации культовых памятников в Италии стала особенно актуальной в условиях обострения финансового кризиса. Так, ранее глава итальянской компании Tod's Диего делла Валле профинансировал реставрационные работы в Колизее, а модный дом Fendi — реставрацию самого крупного фонтана столицы — Фонтана Треви.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...