Суд разрешил однополые браки

11 апреля 2014 года, 09:45

Суд итальянского города Гросетто обязал мэрию признать брак между двумя итальянцами, которым полтора года назад было в этом отказано. Мужчины 68 и 57 лет заключили брак в Нью-Йорке еще в декабре 2012 года, однако на родине этот факт признать отказались. Тем не менее, несмотря на отсутствие подобного закона, суд встал на сторону истцов.

Суд разрешил однополые браки
Фото: Мэр поблагодарил суд за разъяснения и немедленно зарегистрировал брак.

Несмотря на то, что многие страны Европы постепенно легализуют однополые браки, действуя из соображений прав человека и невмешательства в личную жизнь, на родине европейского права – в Италии – этот пункт остается под запретом.

Дело в том, что влияние католической церкви в Италии очень сильно. Церковь оказывает влияние не только на воззрения прихожан, но и прямое давление на официальные власти. Последние, чаще всего, вынуждены уступать, опасаясь обратить против себя огромную систему пропаганды определенных воззрений в обществе.

В связи с подобным положением дел, принятое накануне в итальянском городе Гросетто решение суда приобретает особую важность. Суд обязал мэрию города зарегистрировать брак двух мужчин, несмотря на отсутствие соответствующего закона.

Двое итальянцев-гомосексуалистов 68 и 57 лет сочетались браком в Нью-Йорке еще в декабре 2012 года. После этого они обратились в мэрию города Гроссето с просьбой официально зарегистрировать их семейный статус, однако им было отказано, так как «итальянские законы не предусматривают брак между лицами одного пола».

Мужчины подали в суд и спустя 1,5 года выиграли дело: суд постановил официально зарегистрировать акт гражданского состояния Джузеппе Киджотти и Стефано Буччи, сообщает РИА «Новости».

Судьи подтвердили, что соответствующего закона в Италии нет, однако согласились с доводами истцов о том, что в стране нет и нормативных актов, напрямую запрещающих такой вид брака.

По словам мэра Гроссето Эмилио Бонифаци, брак был подтвержден незамедлительно.

«Это решение суда Гроссето является исторический прецедент, - отметил местный мэр Эмилио Бонифаци, - Мы понимаем, что это решение может помочь преодолеть те трудности,с которыми сталкивались чиновники в подобных ситуациях. Четкое положение в законах страны отсутствует, а разъяснений суда до последнего момента не было».

Конечно, это решение не могло пройти мимо Римско-католической церкви, которая разразилась волной критики в отношении судебной системы и потребовала от властей аннулировать постановление.

«Данное решение грозит подрывом основ института брака, укоренившихся в наших культурных традициях, признанных и гарантированных нашей конституцией. Брак являет собой союз между мужчиной и женщиной, который в подобной форме объединяет их для совместной жизни и обучения детей», — прокомментировали решение суда Гроссето в штаб-квартире Итальянской епископской конференции.

В свою очередь президент итальянской ассоциации, занимающейся защитой прав геев, Флавио Романи заявил, что следующим полем битвы станет парламент. По его словам, ассоциация будет добиваться принятия закона о легализации однополых браков, но согласится и на поправки к действующим нормативным актам, если последние позволят трактовать понятие «брак» в более широком смысле.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.